革命先烈彭名芳在揭阳

    彭名芳是彭湃的同乡,是中国共产党的优秀党员,是潮汕地区党的优秀儿女,是潮汕抗日先驱。他追求真理,抗日救国,为革命事业做出了卓越的贡献。大革命时期他奉命进驻揭阳开展革命活动,在揭阳这块热土上留下了许多可歌可泣的战斗故事,并献出了自己年轻的生命。
 
     1925年,彭名芳随第二东征军进驻揭阳,负责领导第二区的工作,当时,揭阳分为五个区,二区包括炮台、地都、登岗、梅云、云路等镇。由于彭名芳曾在广州农讲所受过培训,并做过农运工作,工作经验丰富,在二区工作不到几个月时间,农运工作就蓬蓬勃勃地开展起来。1926年4月,在他的积极奔走下,成立了区农民协会,炮台镇也相继成立了工会。紧接着又发展了地方党组织,并成立了区党委。农民运动如火如荼地开展起来。
 
     1926年底,由于陈独秀右倾机会主义路线的影响,提出了一个错误的口号:“农民协会不应该成为带有阶级色彩的组织。”彭名芳愤然提出:“如果不带阶级色彩,那么就什么人都可以参加,地主当然也可以参加,狗腿子更可以参加。这些人会投机,善钻营,农民政权就有落入地主阶级之手的危险。”
 
     由于彭名芳坚决反对执行倾机会主义路线,很快受到批判,可他没有屈服。结果他以“反党逆流”的罪名被开除出党,并被撤销了一切职务。但他不气馁、不屈服,一切以党和人民的利益为重,继续坚持斗争。
 
     1927年4月21日至23日,彭名芳作为广东省特派员副带领第二次东征军进入揭阳领导农民运动,率二区农会赤卫队3000余人打进炮台镇,在这里行使政府权力三天,史称“三日红”。
 
     1927年11月12日,揭阳县委在江厦村召开了揭阳县第一次党代表大会,贯彻党中央“八·七”会议精神。会议恢复了彭名芳同志的党籍和一切职务,同时提出了“建立根据地,组织苏维埃,建立工农红军。抗租,抗债,抗苛捐,抗杂税”的土地革命口号,会议一致推选彭名芳同志县工农自卫队队长,不久又改为东江工农自卫团队长。接着,他又在登岗的郭畔埔成立了桑浦山苏维埃政权和赤卫队组织,揭阳的农民运动风起云涌,抗租抗霸的斗争如火如荼。
 
     1927年12月15日上午,二区农民协会集中于现在的登岗镇光明村洋厝后开大会,宣布沟边村大土豪劣绅、恶霸地主杨国芬的罪恶。会议结束后,由彭名芳带领队伍抵达沟边村,把杨国芬的家团团围住,杨国芬令怆惶逃走,彭名芳带领协会会员把杨的家产全部没收。这时,桃都区反动武装闻信集中兵力分成二路,一路从登岗官路正面冲来,一路从港口村向田中村包围过来,在这紧急关头,彭名芳迅速组织队伍,掩护群众撤退,并亲自带领几个有短枪的同志与敌人开展殊死战斗。在完成掩护队伍撤退之后,他带领同志们从石厝村的沟渠撤回根据地。就在这时,竟被内奸从背后开枪杀害。
 
     彭名芳牺牲时,年仅28岁。他的英勇事迹将永远铭记在揭阳人民的心里。
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
汕头日报(2011.08.14)
浏览次数: 
174