潮籍外交家姚念

    潮阳城区,有一座“姚氏宗祠”,是抗日战争时期姚念参与领导的“潮阳青年抗日同志会”旧址,如今是汕头市文物保护单位。姚念,曾被陈毅元帅称为“文武兼备的外交家”。
 
     1916年,姚念出生于潮阳七区古埕村(今属潮南井都镇),民国十二年(公元1923年),年方7岁的姚念随父亲定居泰国,民国二十五年(1936年)姚念中学毕业回祖国到上海读书,边读书边为上海《立报》和《新民晚报》撰稿,宣传抗日进步思想,受到了当时上海中共地下党组织负责人潘汉年的关注,潘汉年秘密约见了这位进步青年。1937年,上海党组织派姚念到香港参加中共“南委”训练班学习,并由苏惠介绍加入中国共产党。当年12月受党组织委派,回到家乡井都乡建立党组织,时逢抗日战争,神州各地掀起抗日救国热潮,姚念在家乡组织了青年抗日同志会,潮汕地下党组织又派来马士纯、吴英同志领导青抗会工作,姚念根据党组织布置,在井都乡培养了郑勉之、郑亦凡、郑文风等一批进步青年入党,并组织了600多人的青抗会队伍,开展抗日救亡活动,声势浩大,此后,潮阳各地相继成立青抗会,抗日救国热潮风起云涌,引起了国民党顽固派的不安和注意。1938年2月,为了保存革命种籽,潮汕地下党组织引送姚念等40多名青年一起,参加新四军。
 
     姚念参加新四军后,编入二支队宣传队,随部队北上抗日,1939年春调任前方医院的治协理员,1943年春任兴化独立团政治处主任,1944年任第三野战军六十师政治部主任,后率部参加孟良崮战役和淮海战役,在战斗中,他一面做好部队宣传发动工作,一面身先士卒,在战斗最艰苦的时候冲锋陷阵,在百万雄师渡长江中,在陈毅、粟裕首长指挥下,姚念率六十师先遣团首批渡江,不久,又率所部投入了解放上海的战斗,多次立下战功。
 
     解放后,姚念调外交部工作,1950年8月任中国驻印度大使馆参赞,1953年调任印度孟买总领事,1956年10月回国,任外交部处事局局长,1964年春出任中国驻突尼斯大使,在外交战线工作期间,姚念都出色完成了上级交给的任务,1964年3月22日,时任国务院副总理兼外交部长的陈毅元帅在谈到姚念时,称赞他是“文武兼备的外交家”。
 
     1969年4月22日,姚念因积劳成疾,突发心脏病逝世,终年54岁。
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2011.08.29)
浏览次数: 
116