清澄海名宦王岱

    王岱,号山长。三楚名儒,湖南湘潭人。青年时中明崇祯已卯科(公元1639年)举人。明亡后隐居林泉,专心致志读书,学问渊博,通贯典故,文章畅达,备受当时文人推崇。入清后,初授京卫学博。清康熙22年(1684年),王岱近晚年,莅任澄海知县。这时澄海正经过“甲辰迁斥”之后,复县不久,全县满目疮痍,百废待举。王岱莅任之后,简装访问人民疾苦,督课农桑,重教兴学。他为官严明,操守廉洁,他每次因公外出,盂蔬自随。因此博得人民的拥戴,入祀名宦祠。潮州知府林杭学在县志序言中称赞他“视澄如家,视澄民如子,锦心铁骨,无废不兴”。
 
   康熙3年(1664年),清廷为抵御倭寇、海寇和郑经反清武装势力,在沿海各省实行“坚壁清野”政策,敕令沿海各县人民内迁50里,并设立边界。澄海全县几乎都在迁斥之列。因此,澄海县建制撤消,县境并入海阳县。史称“甲辰迁斥”。康熙8年经广东巡抚王来任,总督周有德奏请朝廷,陈述沿海各县人民流离失所,迁界之苦,速改其禁。朝廷下令改禁,这样才恢复澄海县。
 
   澄海复县时,县城已成废墟,房屋倒塌,堤围遭毁,农田荒废。王岱莅任后,目睹这一切,即着手筹划建设,修复县署,营造学宫,修建韩祠,建明伦堂、尊经阁、灵槎楼、维舟亭等。堤岸津梁久坏者,均次第重建或修复。
 
   王岱在澄任职期间勤政爱民,政令严明,“裁滑吏、抑强宗、除奸剔弊、兴学造士。轻税敛,重教化,数年之间风俗为之一新”。其好友江苏太仓人叶藩在《赠澄海山长先生》诗中赞道:“士习既已醇,民俗乃可风,昔有吕黎伯,今有湘潭翁”。
 
   王岱任职数年间,与澄籍诸贤儒交往甚笃。其中有:原翰林院编修佘志贞、翰林院庶吉士、福建提督学政杨钟岳、原任广西平乐县知县海阳人陈衍虞及本邑贡生陈守镔、卢文杰等。这些人大多年老致仕在家。王岱编纂《澄海县志》时,命其侄儿王楚书(湖南湘潭县监生)为编辑,聘请澄邑贤达为鉴正和同阅。《澄海县志》成书于康熙25年丙寅,为澄海现存最早的一部县志。
 
   王岱曾多次视察澄海的山川寺院,足迹遍布塔山、神山、虎丘山、莲花山,并写下很多歌咏澄海的诗篇。康熙二十四年春,王岱邀澄邑诸儒暨侄楚书和官员随从人等,从南港口乘舟出发,勘察沿海诸岛屿和海防军事设施,巡视大莱芜炮台、放鸡山(今妈屿)炮台、沙汕头营地和汕头海湾。
 
   王岱被誉为“大邦硕彦,上国师儒”,其诗、书、画、联俱佳。康熙《澄海县志》收录了他的诗、文、联数十篇首。今澄海博物馆藏有其书法字幅;程洋冈虎丘山麓“丹砂古寺”王岱题写寺匾今尚存。康熙二十四年,王岱游览鸵江都龙泉岩(今属金平区)挥毫题写七律《游龙泉岩望海山达濠一带》诗一首,并镌刻于石壁上。诗曰:“地势垂穷巨海浮,尚横叠嶂截中流。悬岩忽辟奇峰腹,窄径斜穿乱石头。潮静兵艚犹设讯,烟清蜃气不生楼。何期令作余年日,得展乾坤万里眸。”该石刻诗赋被历史尘封了300余年,直至近年始被发现。
 
 

作者: 
王锦书
来源: 
潮州日报(2011.08.25)
浏览次数: 
84