潮汕多先贤,“复古”文名传

    吴复古,字子野,号远游,古邑揭阳蓬州人(今属汕头市),潮州前七贤之一。他生于北宋真宗景德元年(1004),从小恬静而豪放,任侠好义,创建揭阳桃山都的南潮乡(今属揭东县炮台镇)。
     吴复古先生举孝廉出身,其父吴宗统官拜翰林侍讲,与苏轼为友。他本可荫其父侍讲之职,可是他偏偏让给庶兄吴慈翁,使之授国子监教授。
     吴氏以其才华横溢,神宗帝年间被授为皇家教授。他为人刚正不阿,藐视权贵,赢得其时德高望重、政绩蜚然的元老韩琦、司马光的器重。与之为友的苏东坡赏识其才华,其弟苏辙、子苏过也与其交谊甚厚,可谓父交子往,成为士林美谈。
     吴氏治学严谨,精通经典,堪称满腹经纶,雄才毕露。但他对官场的尔虞我诈,争权夺利,营蝇苟狗,很是厌恶。故而,他无意仕途,司职不久,便以孝养双亲为辞,奏请归林。致仕之时,神宗皇帝召见他,知他性喜游赏名山大川,赐号“远游先生”。吴氏谢恩,两袖清风离开京畿,成了布衣之士。
     吴氏回乡之后,四处游览,寻找栖身之地。发现潮阳西境的麻田山,青山不墨却似画,层峰叠翠,细泉流悠,山前翠竹千竿立,岭东景物四时新,乃栖身胜地,遂弃尘俗,结茅为家。
     先生归隐麻田山(潮阳直浦都京沟岭,又名金沟),以庵作居闲,潜心读书,修身养性,遍历诸名山大川,其乐融融,世人称之为吴高士。不久,其父仙逝,葬于麻田山不远处。为方便守制庐墓,率家眷定居一江之隔的南潮乡。他守墓长达三载,尽了人子之孝。
     熙宁二年,李天章为登州太守,吴氏往从游,于北斗得十二奇石,如获至宝,载归麻田山,置其居处岁寒堂中。
     其时恰逢苏东坡在京得罪权贵,遭奸进谗,被贬江南。于是,苏吴往返叙旧,谈诗、论道,志同道合,情同手足。名士贤吏成知己,成为当时美谈。莫逆之交的逸事,令士林乃至平头百姓钦羡,无不啧啧称赞。
     鉴于苏吴肝胆相照,苏氏为吴氏留下许多熠熠生辉的文字,诸如见于《潮郡志》的《远游庵铭》,《岁寒堂十二石记》,还有《潮州府志》的《与吴秀才书》等等。
    苏东坡不仅是位文学家,而且在医学、养生学、水利建设研究方面也有贡献。他是一位多才多艺的学者,对吴复古很是器重,显见吴氏有其个性、人品、才学、胆识,难怪后人将之列为潮州前七贤之一。
     元符三年(1100),苏轼遇赦,复古已96岁高龄,与广州玄妙观道士何崇道等自番禺追至清远峡送行,孰料途中,吴氏得病,其妻子追至,甚是悲伤,吴氏却不服药石,默然静坐。妻子问其后事,他报以淡笑,很快仙逝,葬于麻田山上。
     苏轼失去挚友,极为悲恸,挥毫写《祭子野文》,对其一生给予很高评价。
     吴氏一生经历真宗、仁宗、英宗、神宗、哲宗五朝。潮阳百姓感念其生前耿直,学识渊博,向有黎庶之心,郡遇崇祀,四季香火旺盛,庙食至今。万历甲午年,军门提学又加奖勤,吴氏更饮誉中外,来自海内外的善男信女更多。
     麻田山缘于吴复古隐居于斯,后又葬于此地,终成了潮阳古八景之一的“麻田紫气”。历史上有不少名人题诗撰文咏此胜迹。
     吴先生作古虽已千年,但其传略被收进《中国名人大辞典》,作为其现今的后代,不论士农工商,皆引以为荣,以兹鞭策自己。

作者: 
谢惠如
来源: 
羊城晚报(2011.08.03)
浏览次数: 
15