将幽默的语言艺术长留人间

    深受东南亚华侨和潮汕人喜爱的“讲古大王”陈四文先生,已于2011年6月18日走完他九十二年的传奇人生。
 
     早在上世纪八十年代,我就开始与陈四文先生神交了。他给我的印象是:待人热情,平易近人,没有半点名人架子。虽然已是82岁高龄,但精神矍铄,面容慈祥。
 
     从1954年起,陈四文便开始在同平路试讲起故事来。接着,他又先后在五福路、谢厝祠巷、乌桥北海旁等地分别讲故事。当时前来听故事的人,少的有几百人,多时有上千人。
 
     1958年中秋节,汕头市民间音乐曲艺团正式成立,陈四文先生被吸收为曲艺演员,负责评书和说相声。
 
     陈四文先生表演评书与众不同,他在吃透原著的故事情节的基础上,灵活运用自己的艺术语言适当押韵地讲述出来,让听(观)众倍感亲切、滑稽,且富有潮汕韵味,令人百听不厌,回味无穷,在笑声中得到教益。
 
     然而,正当陈四文先生的表演技巧日趋成熟时,1966年5月16日,“文化大革命”爆发了。陈四文先生由于家庭出身的原因,被当作牛鬼蛇神清除出曲艺团,谴送回乡务农。
 
     直到1981年12月,62岁的陈四文先生才办理了退休手续。然而,陈四文先生却退而不休,依然活跃在评书舞台上。他先后在汕头电台录制了长篇古典小说《水浒》、《三国演义》、《西游记》等;现代文学名著有《林海雪原》、《红岩》、《平原枪声》、《烈火金钢》、《野火春风斗古城》等;还有一批潮汕民间故事。从1986年起,陈四文先生先后在长白山音像出版社、广东音像出版社、广东嘉应音像出版社等出版了《潮州笑林》、《假国舅陈北科》、《翁万达传奇》等录音带和影碟片,深受听(观)众的喜爱。
 
     1990年初春,陈四文先生又把笑声带到海外乡亲当中。他应泰国陆军眷属慈善基金会、泰中文化艺术协会的邀请,到泰国曼谷进行为期三个月的文化交流活动,获得他们的题辞赞誉:“发扬文化艺术,敦睦中泰邦谊!”1994年年底,陈四文先生应新加坡潮州八邑会馆的邀请,为海外乡亲献艺,称赞其“曲艺超群”。这是对陈四文先生多年评书艺术的高度评价。
 
     为表彰陈四文先生对潮汕曲艺事业的重要贡献,2003年1月24日,市委宣传部授予他2002年度汕头文艺奖特别奖,也即终身成就奖。
 
     2003年9月12日,市委宣传部、市文联、市民间文艺家协会联合举办“陈四文先生评书艺术五十年研讨会”,来自潮汕三市曲艺界的名家对陈四文先生的评书艺术给予高度的评价。与会者一致认为:陈四文先生的故事语言“通俗而不庸俗”,故事讲得抑扬顿挫,幽默风趣,滑稽搞笑,顺口溜,富有潮汕语言特色。
 
     从1954年至2009年,陈四文先生已整整讲了五十五年故事。五十五年来,陈四文先生把欢乐的笑声送到千家万户,深受潮汕及海外乡亲的喜爱。两年多前,他因年老体弱,疾病缠身,不得不中断了他钟爱一辈子的评书艺术。
 
     陈四文先生虽然走了,但他却把精彩的故事和那富有幽默风趣的潮汕方言艺术长留在人间。
 

作者: 
郑生
来源: 
汕头特区晚报(2010.07.12)
浏览次数: 
32