潮汕“理学名卿”唐伯元

    唐伯元(1540—1597年)字仁卿,号曙台。澄海县苏湾都仙门里(今溪南镇仙门村)人。明嘉靖40年(1561)中举人。结识了同科潮阳周光镐,结为莫逆之交,此后还成姻亲。隆庆2年两人一起到江西永丰拜吕怀为师,学习《三书本义》,奠定了他的儒家学说修身、齐家、治国、平天下的思想。万历二年(1574)甲戌科成进士。历任江西万年、泰和二县知县,任职期间有惠政,当地百姓建生祠纪念他。万历8年晋南京户部主事。万历12年为维护封建法则,伯元上《争从祀疏》;反对王守仁从祀孔庙。因此受到南京给事中钟宇淳反驳,以“抵毁先贤”上奏,被贬海州(今江苏连云港)判官。后又起任保定推官和礼部主事。万历19年典试湖广,为秋闱主考官。再晋升尚宝丞,专掌皇帝宝玺、符牌、印章的大任。次年母丧,回潮丁忧,三年守制期满,回京复职,出任吏部郎中,因进呈《进石经大学疏》和《论选宫人疏》、受皇帝嘉许,授予“铨衡”官吏,主理吏部调理机构。伯元上任后,奉公守法,使铨叙工作整整有条。恰好以前所呈补铨奏疏还未发下吏部。因此伯元上疏:“贤愚同滞,朝野咨嗟,由臣拟议不当所致,乞赐罢斥”。帝不怿,允其辞职归乡。二年之后,皇帝甄别吏部时又想再启用伯元,再次下诏。可是他已去世,终年58岁。天启5年(1625)明熹宗追封他为太常少卿,并钦赐“理学名卿”横幅牌匾。他的挚友周光镐在《哭亡友唐选部仁卿》云:“人云沦国宝,天自殒星精”。
 
   唐伯元自小勤奋好学,生性刚直不阿。为官清廉正直,敢于犯颜直谏,“疾阳明新政、争疏从祀;崇程朱理学,格致亲民。一生鲠直清节,践履笃实,名闻朝野”。《明史·儒林传》称:“伯元清苦淡泊,人所不堪,甘之自如,为岭海士大夫仪表。”伯元生平嗜学,著述颇多。有《醉经楼集》6卷、《礼编》28卷、《易经》、《昌黎文编》、《二程类语》等。
 
   为纪念这位潮汕“理学名卿”,近年由唐两松先生斥资择地兴建“唐伯元纪念馆”。该馆位于澄城北10公里溪南镇伯元故居桃园协和生态园区内。园区占地100多亩,馆舍建筑面积2600多平方米,亭台楼阁、园林清幽,极具特色。协和生态园于2005年秋建成开放。
 
   唐伯元纪念馆依山而筑,面向东南,采用潮汕风格明式硬山顶院堂建筑形式,荟萃潮汕传统木雕、石雕、嵌瓷、壁画等装饰艺术。祠门匾额“唐伯元纪念馆”,由原省政协主席吴南生手书,原汕头大学党委书记黄赞发为纪念馆撰写碑文。步入祠门,正厅中央是唐伯元坐像,他头顶官帽,身着朝服,足踏乌靴,栩栩如生。正厅上方悬挂明熹宗御赐“理学名卿”横匾,两边一付楹联是:“正气一腔评吏绩,奏章二本洁儒风。”,两廊挂着伯元有关生平资料和伯元所作部分诗文。馆内集澄籍书家诗文、联对等书法精品。园区内还建有“醉经楼”、“钓鱼台”等景区,是一个集历史文化、园林景观、休闲娱乐综合性风景区,为澄海增添了一处环境优美、景致宜人的旅游胜地。

作者: 
王锦书
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
89