胡志明的潮籍秘书

    潮阳区贵屿镇南阳山坡上,有一座引人注目的坟基,墓碑上刻着:“庄郭明烈士之墓”。庄郭明,就是曾经担任过越南国家主席胡志明秘书的潮阳人。
 
     1930年,庄郭明出生于潮阳贵屿镇上窖村,自小聪慧,勤奋好学,1944年到汕头第一中学读书,当时,抗日烽火燃遍神州大地,14岁的庄郭明在汕头积极投身于抗日救亡宣传活动。1944年12月18日,一队日军从普宁县南径乡窜到贵屿,当晚驻扎于庄郭明的家乡玉窖村内,日寇在村里奸淫掳掠,无恶不作。庄郭明义愤填膺,当即与同学们编了个快板,在汕头街头演出,揭露日寇罪行,动员市民投身抗日;1945年2月22日晨,日军又窜扰贵屿南阳乡,当时毗邻的西胪乡抗日自卫队和南阳抗日护乡队等群众武装联合奋起杀敌,击毙日军7名,敌指挥官板本毙命,日寇狼狈逃走,捷报传到汕头,庄郭明又与同学们连夜写海报,把好消息告诉汕头市民。
 
     是年,庄郭明到越南,当时越南人民正在如火如荼地抗击法国殖民者的斗争,庄郭明到越南后,立即投身到火热的斗争中去,先是在军队做政治工作,后到越南中央机关工作。从1952年起,庄郭明就担任胡志明主席的秘书,此后,他曾跟随胡志明主席和越南政府代表团到中国访问,回国之后,多次在越南报刊发表文章,介绍中国建国后新面貌,宣传中越人民友好,被誉为“中越友好的使者”。
 
     1969年,庄郭明积劳成疾,被送到北京治疗,因病重医治无效,于11月16日不幸逝世,年仅39岁。庄郭明逝世后,越南驻华使馆在北京为他举行追悼会,宣读越南政府授予他革命烈士的决定,其骨灰由他在贵屿的亲属带回家乡安葬。
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头特区晚报(2011.06.20)
浏览次数: 
94