“猴仔”做角色——记市潮剧团演员张洪省

    1990年,市潮剧团应邀赴泰国演出,20岁出头的张洪省在古装潮剧《三请樊梨花》中扮演番将杨凡的马僮,他一出场便以迅雷不及掩耳之势一连翻了23个“串小翻”,一下子引爆全场,整个剧场为之掌声雷鸣,久久不歇。那一刻,张洪省征服了泰国观众,泰国观众也毫不吝啬,赠他以“猴仔”的美称。以至此后的好多年间,“猴仔”张洪省都是凭着这绝活驰骋于潮剧舞台。
 
   “猴仔”一方面以绝活而赢得海内外观众的一致好评,另一方面,在他面前,有一道他老想跨过而无法跨过的坎,以至这个坎成为他的心病,那就是他做不了角色,哪怕只有二三句台词的小角色也做不好,就更别说大角色了。所以他的演出任务好像永远是马僮。而随着年龄的增长,当年的“猴仔”如今已是“中猴”了,他再也不能像当年那样在舞台上连翻几十个个“串小翻”了,毕竟岁月不饶人。
 
   不信邪的“猴仔”就是不相信他不能做角色,这不,每晚演出前,在舞台上练功次数最多的人就是他。他或模仿名家的唱段,甚至一人演二个角色,他在模仿传统潮剧《杨令婆辨本》中洪妙先生的唱段更是模仿得惟妙惟肖。可以不无夸张地说,几乎所有潮剧界较为出名的名家唱段都让他给模仿过。当然,他在模仿时给旁人的感觉是多带些玩耍的意味在内,不知情的我们自然也戏称他有八条声,他总是笑着接受。
 
   尽管给旁人的感觉是带着玩耍的意味,可“猴仔”打心里就不是这样想的,他是在暗中给自己鼓气、较劲。果然,功夫不负有心人,在经历了漫长的年轮历练之后,已过了不惑之年的“猴仔”迎来了人生的第一个角色,而且是一个份量不轻的角色——在古装潮剧《海瑞平冤》中扮演县官,一个官袍丑角。这对于“猴仔”来说,真有如久雨逢甘露。可毕竟他从未演出过如此份量的角色,他能胜任么?所有的人都用怀疑的眼光看待将要发生的事情。
 
   演出开始了,“猴仔”所扮演的县官便在衙役的威严声中升堂审案。“点江”等一连串的程式动作完成之后便进入主题,我们的担心也随之而来,因为以往“猴仔”之所以连小角色都做不好,其最大原因就是无论对待什么角色,他每一开口便无意识地先自笑了起来,其结果是可想而知,“笑台”是每个演出团体最大的忌讳。县官未开口之前,所有人的心都吊到半楼楹。“碰”的一声,我们都以为他由于兴奋而掉倒在地。可我们的担心是错误的,那是县官升堂安坐后响起的“惊堂木”。明白了台前发生的事情后众人燥动的心安静下来,听县官念开场白。意外的事情让大家都乐了,县官非但在念白的过程没有发生“笑台”形象,而且把四句开场白念得抑扬顿挫,轻重快慢合乎锣鼓的节奏,更为可喜的是“丑”味甚浓。凡事开头难,“猴仔”总算“混过”了第一道关。而随着剧情的发展,“猴仔”竟然中规中矩地完成了对于全剧来说至为重要的场次。“猴仔”冲破了魔咒,冲破了瓶颈,我们悬着的心也随着该场演出的结束而放下,为他感到无比激动,而“猴仔”却没有我们想像的那样兴奋,他静静地坐在一角,酝酿即将到来的下一节演出。
 
   第二天,我们每一个人都收到他派给的奖品。“猴仔”用行动征服了别人,也证明了自己。他虽然没有高举双手,宣布我是一个可以演角色的“武脚”,但他能够冲破魔咒,冲破瓶颈,他的内心是兴奋的,高兴的,我们当然也为他兴奋。
 
 

作者: 
许镇焕
来源: 
普宁城市网
浏览次数: 
95