亦丑亦生方展荣

    能文能武、能正能反、喜笑怒骂皆成文章的潮剧后起之秀,原出自梨园世家,母亲、哥哥都是潮剧行中人…… 
 
   蜚声海内外的潮剧后起之秀方展荣,他演《柴房会》的李老三,令人百看不厌,他的戏路很宽,是个唱做俱佳、能文尚武、亦丑亦生、能正能反的多面手,在短短十多年的舞台生涯中,他塑造了众多的各具姿采的人物形象,像《闹钗》的胡连、《春草闯堂》的胡知府、《荔镜记》中的卓二、《尤二姐》中的贾琏、《张春郎削发》中的半空等,这些是不同类型的丑;武生行则有《小刀会》的刘丽川、《八宝与狄青》的狄青;前些时还反串《华容道》的关云长;在现代戏方面,他演过《杜鹃山》的温其久、《洪湖赤卫队》的东霸天、《江姐》的徐鹏飞等等,真是喜笑怒骂,皆成文章,是个很有才华的表演艺术家。 
 
   原来方展荣是出身于普宁洪阳镇的一个梨园世家,他的母亲黄青缇和哥哥方明钦都是潮剧行中人,天份很好的方展荣,从孩提时代起,其艺术细胞已得到萌发和滋育,喜欢舞棍弄棒,在家中来客面前翻筋斗,唱曲子,逗人爱赏。 
 
   方母黄青缇,是二十年代初潮剧第一代女伶,她九岁卖身于老玉堂春班,入班半年即能登台演出《翁梨花救刘秀》中的翁梨花,甚得观众欣赏。此后一直在该班从艺十二年,演过《活捉张三》的严惜娇、《高王过关》的金花公主、《打破玉花瓶》的严兰贞、《审草鱼》的知县夫人等几十个戏角色,成为名噪一时的“青缇旦”。后出嫁方家,原想成家后还继续演戏,可是婚后一连生下五男六女,家庭的负累压得她直不起腰来,潮汕大饥荒时,还被逼卖唱街头以度荒。方母虽不能重返舞台,而且年纪越来越老,可她对潮剧艺术仍然十分钟爱,并企望子女中能有续传家谱者。有一子方明钦就是在这样的意愿下,于抗战胜利后由她亲自送到正顺香班求师学艺的。她对班主说:“孩子入班不计身价银多少,只求学艺有所成。”不久,当她亲眼看到儿子明钦演出《三打王英》的姚刚时,乐得彻夜难眠。建国后,潮剧很快开展改革,方母热爱潮剧之心更为炽热,小儿子展荣才十二岁时,就被送到汕头市演员培训班习艺。由于小展荣天份好,又是家学渊源,入班后得到名师陈太子、名教戏师杨其国、杨江全等的严格培训,因而打下了扎实的基本功,后来再经过舞台实践的磨练,终于脱颖而出,迭获佳绩,曾荣获一九八六年省艺术节表演一等奖和一九八七年广东省中青年演员“百花奖”。现在、这个梨园世家的家长黄青缇,已是80高龄,儿子的成就,使她感到无限宽慰,夙望得偿呵!
 

作者: 
余流 陈炳光
来源: 
潮南·总73期
浏览次数: 
143