饶平籍进步者与辛亥革命

    张永福(1872—1957年),字祝华,祖籍饶平县樟溪镇锡坑村。生于新加坡,为第二代侨生,思想进步。虽系中产之家,但当他目睹清廷腐朽没落,祖国灾难重重之际,毅然投身到支持孙中山推行的民主革命活动中,为辛亥革命的成功做出了卓著功勋。
 
   1903年夏天,上海爆发了轰动国内外的“苏报案”。事后,张永福与陈楚楠合资五万元于1904年创办《图南日报》,该报问世后即遭到封建守旧势力和帝国主义的围攻,但张永福等人无所畏惧,坚持办报,宣传革命思想。1905年冬,《图南日报》由于亏损严重,负债累累,雇员星散,最终停办。
 
   张永福等人不忍革命党之喉舌从此中断,经人介绍,以《图南日报》所存机器铅字、家具等折价一万元入股,与人共合股两万元创办《南洋总汇报》,由于所刊文字激进,张永福和陈楚楠与其他股东意见出现严重分歧,最终以拆回原股退出《南洋总汇报》。在痛失《南洋总汇报》后,张永福便与陈楚楠等人向各地同志募集资金,并于l907年8月20日正式刊发《中兴日报》,以继承《图南日报》之传统,有力地宣传孙中山的革命主张,影响深远。后因该报过多地宣传政治而忽略了经营效益,无人支持,负债累累,最终于1908年停办。虽然张永福等人创办的报刊因各种原由最终停刊,但它对近代中国民主革命运动起到了很大的宣传和推动作用。
 
   晚晴园原是张永福为其母亲颐养天年而购买的私人别墅。由于张永福十分赞赏孙中山的三民主义主张与革命方略,因此,当孙中山从日本长途跋涉,抵达新加坡后,张永福、林义顺等人便与孙中山一拍即合。为了方便革命活动的开展,同盟会必须在新加坡有一个据点,于是张永福在1906年2月无偿地把晚晴园捐献出来作为会所,晚晴园便成为同盟会南洋总机关的大本营。
 
   同年,孙中山便在晚晴园组织成立了同盟会新加坡分会,胡汉民起草的同盟会章程也在这里制定。其后五年间,孙中山三次到晚晴园居住和办公,谋划数次反清革命运动,如1907年著名的潮州黄冈起义、广西镇南关起义和1908年云南河口起义的策划工作均在此完成。可见,晚晴园作为同盟会南洋总机关以后,为辛亥革命的成功做了一系列的前期准备工作,为辛亥革命的成功奠定了基础。
 
   张永福还将一块约千亩的红石矿地捐出,成立了“中兴石山公司”。镇南关一役的众多义士也都得到了张永福等海外华侨妥善的安置照料。由于张永福把大部分精力放在革命工作上,几乎全部放弃原有橡胶业等生意,以致所办公司连年亏损,经济入不敷出。     
 

作者: 
黄素龙
来源: 
羊城晚报(2011.03.10)
浏览次数: 
76