他,奠基“岭东画派”

    孙裴谷(1891—1944),名熙,自署裴谷山人,清光绪17年(1891)生于榕城春桂坊,是近代著名画家,岭东画派奠基者。早年师从杨柳芬、林亦华学艺习画。光绪33年到汕头同文书院就学。1912年—1918年赴东南亚,任新加波端蒙学校美术教席,并创立星州美术学院,自任院长。孙先生競競业业,诲人不倦,为该地教育事业做出了卓越贡献,在东南亚一带声名远播。
     民国7年毅然弃新加波优厚待遇,回国任揭阳一中美术教员,在以后长达十多年里,先后任揭阳一中、女中及潮阳六都中学、汕头一中、汕头女中等校美术教员。1930年游学上海等地,结识了王震、谢公展、潘天寿、诸闻韵诸家,从中获益,技法大进。潘天寿书赠:“画需在读中见厚,艳中求古,学问中见格”,这段经历,对他的艺术影响极大。
     1931年,他在汕头中山路开设谷园画室,并与黄史庭、李君可、高振之等人创办艺涛画社,出版《岭东名画集》。后又执教于潮州师专、揭阳真理中学和惠来中学。教学之余,夜以继日作画,技艺精进,先后在厦门、梅县及潮汕各地举办个人画展,深受行家好评。
     孙画既受海派和岭南派影响,又能结合自家心得,尤以人物画见长,在潮汕画坛独树一帜。他对诗、书、金石均有独到研究。诗画相衬,更增艺术感染力。
     1937年抗日战争爆发,孙裴谷也和许多热血志士一样积极奔走,他通过漫画这一有力宣传武器控诉日军罪行,号召人民保家卫国,抗日救亡。先后出版《抗日宣传画册》二集,其中一幅《三光图》描绘了日寇所到之处抢光、烧光、杀光及对妇女奸淫掳掠的残暴罪行,配有日寇残杀老人、妇女、儿童的场面。通过系列漫画,唤醒民众,同仇敌忾,同赴国难。
     1944年11月,日寇攻陷揭阳。孙移居小西村,继续开展抗日宣传活动,后因积劳成疾医治无效,溘然长逝,享年53岁。孙裴谷先生一生情系教育事业,是著名美术教育家,一生桃李满天下,门徒遍及大江南北,且德艺双馨。其妻李琼华,妹孙育兰俩人都是其学生,又是名噪一时的知名女画家,著名画家丘及、王兰若、刘昌潮、孙文斌、杨思园、方志星等皆出自其门下。

作者: 
谢琼霞
来源: 
粤东新闻网 http://www.ycwbst.com
浏览次数: 
59