孙裴谷岭东画派奠基者

    孙裴谷(1891-1944),名熙,自署裴谷山人,清光绪十七年(1891)生于榕城春桂坊,是近代著名画家,岭东画派的奠基者。
  孙裴谷先生早年师从杨柳芬、林亦华学艺习画。光绪三十三年(1907年)到汕头同文书院就学。民国元年至七年(1912年—1918年)赴东南亚,任新加波端蒙学校美术教席,并创立了星州美术学院,自任院长。孙先生兢兢业业,诲人不倦,为当地的教育事业做出了卓越的贡献,在东南亚一带声名远播。
 
     孙裴谷先生情系桑梓,民国七年(1918年)他毅然放弃了在新加波优厚的待遇,回国任揭阳一中美术教员,在以后长达十多年的时间里,他先后任揭阳一中、揭阳女中、潮阳六都中学、汕头一中、汕头女中等学校的美术教员。为增长见识,1930年他游学于上海等地,结识了王震、谢公展、潘天寿、诸闻韵等名家,从中得到裨益,技法大进。潘天寿还书赠其字:“画需在读中见厚,艳中求古,学问中见格”,这段经历,对他影响极大。
 
     民国二十年(1931年)他在汕头中山路开设了谷园画室,并与黄史庭、李君可、高振之等人创办艺涛画社,出版了《岭东名画集》。后又执教于潮州师专、揭阳真理中学和惠来中学,在教学之余,他夜以继日的作画,技艺精进,先后在厦门、梅县以及潮汕各地举办个人画展,深受行家的好评。
 
     孙裴谷的画既受海派和岭南派的影响,又能结合自家的心得,尤以人物画见长,在潮汕画坛独树一帜。他对诗、书、金石都有独到的研究。诗画相衬,更增强了其作品的艺术感染力。
 
     1937年抗日战争爆发,日寇大举侵略中国,许多爱国志士纷纷通过各种形式宣传抗日救国,孙裴谷先生也和许多热血志士一样积极奔走,他通过漫画这一有力的宣传武器控诉日本军国主义的罪行,号召全国人民保家卫国,抗日救亡。他先后出版了《抗日宣传画册》二集,内容主要是日寇残杀我中华同胞的系列画。并在画集的序言中写下了这样的话:“敌寇肆虐,以我无辜人民为练枪靶子,杀人作乐,所作所为,惨无人道,天人共怒!”其中有一幅《三光图》描绘了日寇所到之处抢光、烧光、杀光及对妇女奸淫掳掠的残暴罪行,配有日寇残杀老人、妇女、儿童的场面。并配上这样的文字说明:“老人何罪,婴儿何罪,罹此毒手,遭此虐杀……”这一系列漫画,起到了唤醒民众,同仇敌忾,同赴国难的宣传效果。
  
     民国三十二年(1943年),潮汕地区遭遇百年一遇的天旱,百姓颗粒无收,饿殍遍野,民不聊生。可是当局不闻不问,权贵们依旧歌舞升平。面对此情此景,孙先生义愤填膺,慷慨激昂,一气呵成地作了《群丐图》、《抢食图》、《自嘲图》系列图画公开展出,表达自己对当局的不满。
 
     民国三十三(1944)年11月,日寇攻陷揭阳。孙先生移居小西村,继续开展抗日宣传活动,后因积劳成疾医治无效,溘然长逝,享年53岁。
 
     孙裴谷先生一生情系教育事业,是著名的美术教育家,他一生桃李满天下,门徒遍及大江南北,且都德艺双馨。其妻李琼华,妹孙育兰都是他的学生,又是名噪一时的知名女画家,著名的画家丘及、王兰若、刘昌潮、孙文斌等皆出自他门下。
 
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
汕头特区晚报(2010.10.25)
浏览次数: 
44