全球最年长华裔女性庆113岁生日,祖籍汕头

    粤东门户网讯 据马来西亚《光明日报》报道,全球最年长的华裔女性许哲,在平安度过113岁生日后,仍要凭自己的一双手帮助更多人,她更希望自己活得更久,以有生之年,把乐观及舍得的价值观散播至世界各角落。 
 
   她这份一直为别人付出、源源不绝的爱心,原来受母亲影响,她是从母亲付出大爱的身教,培养出一伙兼备真、善与美的心。 
 
   □ 设慈善组织助250贫者 
 
   她7日晚在《113岁的快乐人生》分享会上指出,在她还是孩童的时候,家里很贫穷,肚子实在难耐饥饿的煎熬时,她甚至跑到河边,抓起草就往嘴里送,常常会到附近挖木薯,能吃到木薯,对她来说已是非常丰盛的一餐。 
 
   她说,饿肚子的日子是非常难挨的,但是,即使是穷到没饭吃,但是博爱的母亲在面对处境比他们更惨的人伸出援手。 
 
   “我记得,在某天的早上,一对母女上门讨饭吃,母亲基于那对母女3天没米饭下肚,就把家里仅有的数条木薯送给他们。” 
 
   “我至今还记得当时母亲跟我说的一番话:我们昨天已吃了,他们3天没吃饭,他们比我们饿,更需要木薯。这句话让我体会到在这世上,还有人比我更不幸,需要帮忙。” 
 
   为此,尽管迄今她在新加坡成立“心连心”慈善组织,协助约250名贫穷人士,提供他们基本生活需求,但至今她还是继续寻找和帮助比她更饥饿及需要帮助的人。 
 
   “每次在我将食物放入嘴里前,我都会先找着身边是否还有比我更饥饿的人。” 
 
   许哲于1898年生在中国广东汕头礐石的小村庄,她是一名毕业于英国皇家伦敦护士学会的护士,1945至1948年曾经担任助产护士。 
 
   □ 爱吃冰淇淋舒解压力 
 
   113岁的许哲,很爱吃冰淇淋,这个爱好对于许多对冰淇淋避而远之的老人家来说,许哲的健康真的是太让人羡慕。 
 
   她说,吃冰淇淋是她舒解压力及保持心情开朗的秘诀之一。 
 
   她说,若夫妻及朋友之间吵架,就给他们吃冰淇淋,这样心情自然就会变好,双方就能好好交流和沟通,进而减少摩擦及可解决问题。 
 
   在分享会结束前,她祝愿出席者天天开心,活得平安,还为来宾献唱“何日君再来”。 
 
   这项分享会是由马来西亚槟城锺灵校友会及槟城锺灵独中举办。马来西亚中华文化教育中心教务处主任宋宝兰担任主持人。会上,锺灵3校董事会副主席拿督郭显荣在会上致欢迎词。 
 
   □ 茹素不生气 活得健康长寿 
 
   谈到长寿的秘诀时,许哲透露,人生只要开心过生活、不生气及吃得健康比如茹素等,便能活得健康长寿。 
 
   她幽默地说,小时候,奶奶因为经常吃鱼,所以已“回家”了,而她是素食者才会活到今天。 
 
   她说,她会活得开心,不生气是因为她这一生中以善待别人作为处事方针,而她当然能够获得别人的善待。 
 
   许哲表示,尽管在做善事时会遇到一些顽皮老人家,对于这些老人家她自有一套方法把他们治得服服贴贴。她说,只要付出真心与爱心,没有人会不受感动的。 
 
   “老人家在我的爱心照顾下,就被感染,最终大家和睦相处。因此,活在这世上,只要有爱,即可征服一切,可以排除万难,对于这一点,我深信不疑。” 
 
   许哲指出,她并没有宗教信仰,因为对她而言,爱就是信仰,良心就是宗教。
 

作者: 
马来西亚《光明日报》
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
64