翁銮金 高调演戏低调做人

    翻开汕头戏曲学校建校五十周年《岁月如歌》纪念特刊第一部分“沐浴春晖”,映入眼帘的首先是毛泽东主席与著名潮剧演员翁銮金握手的照片。这是一张珍贵的照片。去年初,为丰富纪念特刊的内容,学校发出了征集与学校有关照片的启事。我负责特刊的执行编辑。有一天,已故翁銮金老师的小女儿,也是我的同事,送来一帧已经发黄的黑白照片,我一看,确是无价之宝。
 
     1957年,潮剧与琼剧、汉剧联合赴京汇报演出,这是潮剧第一次晋京演出,5月15日晚,翁銮金和姚璇秋在中南海的怀仁堂献演了折子戏《扫窗会》。演出结束后,毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人上台接见演员,记者留下了这一瞬间的记忆。
 
     高调演戏、低调做人的翁銮金从不以此照片为资本,而是把这一幅照片作为动力,不懈演戏。20世纪70年代,翁銮金离开了潮剧舞台,来到培育潮剧新苗的园圃——汕头戏曲学校,担任唱念课教学,悉心培育了陈学希等新一代潮剧小生,直至1984年退休。
 
     提起姚璇秋,人们便自然而然会说到她的舞台搭档翁銮金。而每当与姚璇秋谈及当年的往事,总会从她口中听到一个出现频率很高的名字,那就是——銮金兄。1953年底,为筹备《扫窗会》赴省汇演,调正顺潮剧团的姚璇秋和怡梨潮剧团的翁銮金合演。潮剧首次与广州的观众见面,《扫窗会》与另外三个折子戏一炮打响,使省城的观众真正认识了潮剧。这是姚璇秋和翁銮金的首度合作。1956年两人一同成了刚刚成立的广东潮剧团的演员,自此一对珠联璧合的搭档在潮剧舞台大放光芒。1959年潮剧二度进京演出,翁銮金和姚璇秋再次联袂,10月27日晚,依然是在中南海的怀仁堂,他们在新编历史剧《辞郎洲》中,分别饰演张达和陈璧娘。刘少奇、周恩来等党和国家领导人观看了演出。
 
     翁銮金13岁便卖身为童伶,进老三正顺香班,擅演文行小生,尤以《大难陈三》及《扫纱窗》等细工锦出戏见长。变声后改习老生行,受聘于老怡梨班。解放后,潮剧废除童伶制,提倡大小生,翁銮金因唱声条件优越,生行功底扎实,做派大方稳健,身段工架优美,在潮剧界中被列为大小生的楷模。他与姚璇秋的合作,除了晋京剧目外,还有《苏六娘》的郭继春和苏六娘、《荔镜记》(下集)的陈伯贤和黄五娘、《恩仇记》的施子章和卜巧珍……
 
     虽然那个年代的剧目要被录音不是一件易事,然而,翁銮金和姚璇秋合作的这批剧目,却有幸存留于黑胶木唱片之中,音像制作公司也深知这批唱片的艺术价值,先后转制成录音带。1992年,翁銮金驾鹤西去,但声音却长驻人间。
 

作者: 
郭丹虹
来源: 
汕头特区晚报(2010.06.04)
浏览次数: 
512