文史家方修的『新文学史稿』

     
 

    在新加坡的一家大报馆,有一位博学广闻的编辑,除了上班、吃饭和睡眠之外,几乎每天都看书和伏案写作;有一段日子,他还风雨不改、天天赶到几英里外的图书馆去翻阅旧报、拍摄稿照、技集和抄写马华文学史料,让前辈作家的文 艺史实和重要作品保存下来。他这种孜孜矻矻,沈毅果决的精神,谁不钦佩呢?——经过二、三十年的努力耕耘,他经已成为新马著名的文史家。他就是方修!
 虽然方修是业余兼事著述,但他的成就是惊人的。他的『马华新文学史稿』英译本,已由日本东洋文库印行,由生田主持翻译工作。方修在英译本『序』中写道:
 『史稿』的中文本原书,实际上并不像是一册文学史,至少不是一册正规的文学史,但也不是纯粹的史料。它是一种四不像的东西,差不多等于一册出版工作考证、作者作品介绍、以及文学事件评述的合编。当时所以大胆地称它为『史稿』,只是因为它毕竟还稍微具有这么一个特点:为大平洋战争发生前二十多年间的马华新文学发展过程描绘出一个粗略的轮廓。这个轮廓虽然极其粗略,但对于当时的一般人来说,简直还是一件新闻。当然,如果拿本地的一些南洋史的著作来衡量,它实在是十分幼稚的。因为在星马地区,南洋史的研究已经有了好几十年的历史,所以根基深厚,不乏比较成熟的史著;而马华文学史的整理,却还是一种草莱初辟的工作。
 方修原名吴之光,祖籍广东潮安,于1922年初生,约于1938年南来巴生港口,抗战前任过中马新国民日报随习记者。战后1946年12月由吉隆坡来星洲。现为新加坡公民,其他署名有『观止』『任辛』等,曾任新加坡星洲日报编辑,是新大中文系兼职讲师(1966—78)。新马沦陷前一年,与李蕴朗在中马的一间报馆工作,合办过一份文艺什志;战后,曾在中马担任民声报外勤记者。从1951年2月起,开始在新加坡星洲日报任新闻编辑,亚主编『星洲周刊』( 1951年4丹14日创刊, 16开综合性刊物),从开始编到终刊号,共328期。早期编过星洲日报『文艺』副刊,后期主编『文化』等多种副刊。从1956年起,每年在新年特刊内发表一年间文艺界动态的报导文字。1960年开始着手编撰『马华新文学史稿』。已面世的著作及编著约有24种或27册,重要的编著是『马华新文学史稿』『战后马华文学史初稿』『马华新文学大系』(十巨册)、『马华新文学大系·战后』等,丰功伟绩,中外同钦。
 方修曾与连奇合编的《郁达夫佚文集),(1983年11月风云出版社出版),该书是迄今有关研究郁达夫作品的最新资料与珍贵发现。

作者: 
来源: 
《新马华文作家群像》  风云出版社
浏览次数: 
43