著名潮剧演员张长城

    张长城是潮南籍著名潮剧表演艺术家,可谓是家喻户晓蜚声海内外,他之所以这样受观众欢迎,除了其娴熟高超、炉火纯青的演技外,那就是他不但有悦耳动听的唱腔艺术的魄力,而且他在舞台上塑造的众多血肉丰满、栩栩如生的艺术形象实在令人折服。他那洪亮、浑厚、苍颈有力、丰富多彩的唱腔扣人心弦,他在主要唱段的华彩部分。多以“硬冲击法”演唱,让唱腔慷慨激昂、响遏行云、耐人寻味。除此之外,他还是舞台上清官的典范,不少观众认为够条件扮演青天大人,端坐在“明镜高悬”堂匾下者非张长城莫属是不无道理的。如潮剧《闹开封》、《告亲夫》、《赵少卿》为例。《闹开封》中扮演着一个小小的四品府尹王佐,面对着权高势大,皇亲国戚的诰命夫人,面临大权压顶的情况下,王佐选择了为民伸冤,最后提锁链亲锁诰命夫人; 《告亲夫》中的盖纪刚, 《赵少卿》中的赵少卿这两个人物,在面临着亲生骨肉将阴阳两隔的情况下,他若选择徇私袒护,那么他一世英名将从此受损,在国法面前他最终还是选择秉公执法,构成了正气压邪气的画面,表现出剧中“清官”这种刚正不阿的气概。这些剧目的内容各异,人物身份也不尽相同,但他正气凛然,不畏强权、秉公执法是剧中人物的共同之处。给观众留下了“青天”的印象。 
 
   张长城老师演了一辈子戏,到了退休时依然是两袖清风,笔者同张长城老师品尝香茗时曾问他:“在这经济时代中难道您就不想从中捞一点吗?”他说:“要是我想捞一点那不是很容易的事,记得当时是广东省戏剧演艺大赛期间,我作为诸评委中的一个,那时确实有好多参赛演员频频前来我家串门(送礼),那时我很生气,对着前来送礼的演员进行了严厉的批评,真者自真,假者自假。弄虚作假是小人。我宁可得罪前来送礼的参赛者,就是不能给艺术抹黑。” 
 
   我同张长城老师相识已快二十年,每次同张老师品茗聊天时,他都经常告诉我,做人要做得正气凛然,不能一时贪念。要使人不知,除非己莫为。俗话说,拿人钱财,替人消灾,但从艺术的角度来说,你会受到良心的谴责,颠倒黑白,把演艺不精的参赛者给予高分,而演艺超凡的参赛者却给予不起眼的分数,观众的眼睛是雪亮的,这样做只能使观众反感,我既然在舞台上选择了清官的角色,当然在现实生活中也得做一名清廉的人,有些事情并非你想的那么简单。古云:“人非善不交,物非义不取。” 
 
   以铜为镜整衣冠,以古为镜知替兴,以人为镜明得失。张老师既能在舞台上各种形象的清官扮演得慷慨激昂,同样也能在台下做到两袖清风。这种正直的高尚品德时刻成为我人生旅途的路标。
 

作者: 
蔡文娴
来源: 
摘自《潮南·总第56期》
浏览次数: 
1008