潮南籍历史名人之·周为宪

    周为宪 号景尹,胪岗镇泗黄村人。清乾隆五十四年(1789)中举人,授荆溪(今江苏宜兴县)知县。荆溪县城东北20里处有河渠,长7里多,年久淤塞,为宪亲自主持疏浚,经过炎夏60多天的施工,使田园得到灌溉。不久天旱断流,为宪率领所属吏员,徒步30里到童冠山专诚祈雨,5天后恰巧降雨,全县民众认为是知县精诚爱民所致,因设牌位于西庙奉祀,后调任湖南桃源县知县,遇到江河决堤,冲坏房屋,灾民哀号。为宪上书奏请恩准赈灾,又亲往各处稽查丁口,设厂放赈,使所属人员都不敢侵吞灾款,百姓被救治多达万家。在任所病逝,身后行李空虚,桃源县百姓甚为哀怜。 
 
   郑邦任 (1850-1926) 陇田镇沙陇人。幼年聪慧,勤奋好学。清同治二年(1863)考中秀才,十二年中举人。光绪九年(1883)登进士。钦点翰林院庶吉士,任朝议大夫兵部主事。当时有一权臣暗示出3000两银可放任浙江省钱塘知县美缺,邦任不仰权贵鼻息,不愿行贿买官。二十四年报称母病辞职回乡,从京沪等地购买大批图书,在家乡建“惜兰香馆”书房,赋闲读书颐养品性。三十一年废科举,邦任在本乡倡办履新学堂,聘请饱学之士执教,培养了不少人才。曾参与编修光绪甲申《潮阳县志》,担任分纂,曾出资赞助沙陇至棉城龙井义渡,对繁荣沙陇经济起了一定作用。晚年将子孙筹办祝寿的资金建造钢筋水泥结构的沙陇双溪嘴桥,乡人因感其德,誉该桥为“延寿桥”。民国15年(1926)逝,终年76年岁。
 

作者: 
陈史
来源: 
摘自《潮南·总第64期》
浏览次数: 
360