抗日爱国将领吴文献

    吴文献(1890—1952),字伯谦,揭东县曲溪镇人,保定陆军军官学校第一期毕业生。历任部队排长、连长、营长和参谋长。吴文献将军几十年戎马倥偬,大部分时间任参谋,故有“老参”别称。1926年他任北伐军何应钦部冯裴师部参谋长,1927—1930年任国民革命军李济深部参谋处长,1931年任陈济棠部国民革命军第一集团军驻南京办事处主任,宁粤分裂后返回广东,任国民革命军第一集团军教导团团长、师参谋长及和第三军军长李汉魂部参谋处处长。1932年他出任潮安县长。期间他深感从政非其所长,不久便卸任,赋闲在家,寄情翰墨,佳作频频面世。
 
   抗日救亡爆发后,吴文献将军眼见山河破碎,生灵涂炭,他拍案而起,怀着满腔热忱重返军旅,经卫立煌将军推荐,进陆军大学高级参谋班深造,毕业后授中将衔,任第一战区司令长官部中将参谋长兼洛阳警备司令部副司令。吴将军军事才能卓著,先后参与组织指挥保卫中原抗战各大战役,他运筹帷幄之中,决胜千里之外,奇招迭出,屡建战功。是抗战时期立下赫赫战功的中将衔将军。
 
   1944年他以 “秋水风云多变化”、“收船好趁乘风时”诗句明志,激流勇退,自请退役。日本投降后回汕头、揭阳闲居。解放初期曾任汕头市首届人大代表,原广东省政协主席、将军的同事李洁之赞其“富有军事学识,热爱祖国,爱人以德,是抗日有功的将领。”
 
   吴文献虽然大半生为军旅生涯,然生平善书法、喜收藏,书籍、碑贴、书画收藏颇多,退役后更是闭门读书,潜心书法,其书法早年宗米芾,晚年精魏碑,作品凝重端庄、神韵脱俗。揭阳博物馆现有他为夫人曾振绮画作所题“青出于蓝”及落款墨宝,榕城双灰埕存有他亲题的“联进家塾”牌匾。
 
   吴将军不仅谙熟军事艺术、书法艺术,而且对园林艺术颇有研究,园林艺术造诣颇深。他晚年于榕城北窖督建的私家花园榕石园,园址原为城墙外河滩地,纵横约2亩地,为将军祖上的遗地。1925年拆除城墙,辟为榕石园。榕石园得名于近代岭南四大诗家之一曾习经手书的“榕石深处”。园内建了“鱼乐池”、“通禅洞”、“巢榕阁”、“钓月台”、“落霞轩”、“拜石亭”等景观。1935年吴文献邀请国学大师吴道榕到园中作客,为他撰写了《榕石园记》。1936年,又请岭南著名书法家邓尔疋为其书写《榕石园记》。并雇请名匠镌碑立于园中。揭阳诗人洪度之曾作诗赞该园:“榕石名园多景色,玉臣太史文奇特,邓侯为写右军书,三美齐来非易得。”榕石园因此而名闻遐迩,成为揭阳的名园,惜已毁坏。而《榕石园记》至今仍保存完好,成为颇具历史、艺术价值的重要文物。
 
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
582