潮剧泰斗“活令婆”洪妙

    洪妙,1904年出生于泰国一个潮籍移民的家庭,母亲是个泰国妇女,4岁时由父亲带回澄海隆都。6岁时,他就在澄海参加小孩锣鼓班,他当司鼓。8岁那年冬天,他参加了皮影戏班,除演唱外兼司鼓和领奏。1926年,他曾随老正顺纸影班到泰国演出,演出其拿手戏《杨令婆辩本》和《包公会李后》,他嗓音宏亮、圆润、浑厚、清甜,深受观众欢迎。
 
     唱得好而遭流氓伤害
 
     上个世纪20年代,他在曼谷皮影班中已享有声誉,有一次,他在曼谷与某皮影班叫“班中一”的唱对台戏,斗输赢。他把对方给斗败了。后来对方买通流氓,想用刀子捅瞎他双眼。在搏斗中,他眼睛虽保住了,但鼻梁受伤,缝了好几针。伤好后,他仍照常去唱戏。30多岁时,他嗓子发炎,没及时治疗,以致不能再上台演唱,便从泰国返回家乡。他千方百计找中医调治,嗓子完全康复后,又入戏班。
 
     逃荒福建的卖唱生涯
 
     1939年日军占领潮汕,戏班散伙,洪妙开始飘泊谋生。他携妻挈女,肩背竹篮,手提椰胡,衣衫褴褛,到福建东山、诏安等地,日间沿街卖唱,夜宿庙堂,很是凄凉,流浪了5年多。有一次,他在东山县城卖唱时,经过警察局门口,站岗士兵看他的模样,以为他是日军乔装的奸细,把他抓到警察局。在潮湿阴暗小房间里,他蹲了几个小时,又恨、又气、又饿,眼泪不停地流。幸得有一警察听过他唱戏,才把他释放了。
 
     塑造的女人形象镌刻人心
 
     抗战胜利后,洪妙转到源正潮剧团,1956年调到广东潮剧团。1957年,他随团晋京演出,在《辩本》中成功地塑造了杨令婆这一舞台形象而饮誉京华,被誉为“活令婆”。《辩本》与《扫窗会》、《闹钗》三个潮剧剧目被誉为“三块宝石”。
 
     洪妙的艺术功夫在他的表演和唱腔。他表演取法两个行当,一是女丑,一是老鹅。女丑强化老年妇女男性化的倾向,是女性的变形夸张,形象滑稽。老鹅是潮剧特有的行当称谓,类乎京剧的老旦,但表演上却兼有丑、旦的成分。他塑造的人物形象逼真,个性鲜明,最成功的是《辩本》中的杨令婆、《苏六娘》中的乳娘、《妇女代表》中的江母,这在潮汕地区和东南亚潮籍华侨中几乎是家喻户晓的。这些人物形象,都是他长期与社会底层的生活接触中,善于从生活中汲取素材,融入舞台艺术程式。如杨令婆在殿中有三次起坐的表演,是从他外婆的生活中提炼出来的。
 
     1963年他在潮剧艺术影片《刘明珠》中饰皇太后。1984年他已80高龄,还作为特邀演员扮演潮剧艺术影片《张春郎削发》乳娘一角。
 
     堪称一绝的真假声唱腔
 
     洪妙的唱功可算是一绝。他的唱腔,最显著的特点是旋律简明,唱风稳健,吐呐自如,韵味醇厚。特别是在长期实践中,逐渐形成真假嗓巧妙结合的发声方法,这种唱腔,给他提供不竭的声源。《杨令婆辩本》这出戏,杨令婆足足唱了半个钟头。洪妙从7岁开始就学唱这出戏;26岁在南洋一带就唱出了名;1957年在北京演出时,更引起首都戏剧界的惊讶和赞叹;以后无论在粤东、闽南一带,还是到香港演出,都蜚声中外,被认为是他造诣最高、演得最好的代表剧目。
 
 

作者: 
佚名
来源: 
潮州广播电视台 http://www.czbtv.com
浏览次数: 
196