明代学者林大春传奇

    明代学者林大春,文武双全,不畏权势,其传奇事迹,在海内外潮籍同胞中广为流传。
 
     明嘉靖二年(公元1523年),林大春生于潮阳县邑(今潮阳城区)一书香门第,少年时聪慧过人,4岁能背唐诗百余首,被其舅父陈南野带到外祖家西胪凤山乡。陈南野乃武林高手,抗倭英雄,既请名师教林大春读书识字,又亲自教他习武。嘉靖二十二年(公元1543年)林大春中举人,被督学林云同召入南海玉经馆深造。嘉靖二十九年,中进士,游京师,并从此步入仕途。当时,首辅严嵩闻其文名,想收为党羽,并许以高官,大春回曰:“某才疏学浅,恐有误大人重付,尚望另择良才。”严嵩不悦,只授予行人司行人小官。
 
     林大春身为文人学士,却有武功战绩,这在历代文官中也是较为少见的。嘉靖四十二年,其母逝世,回乡服丧,路过赣南,正遇贼寇围城,大春应当地士民请求,指挥守御,与贼寇“奋战数日,寇败退,民皆颂大春之德。”(见《赣州府志》),回到潮阳又逢倭寇进犯,其时,贼寇从海门登陆,围攻潮阳县城,城中兵力空虚,急如燃眉,知县郭梦得登门向林大春求策,大春说:“达濠滨海,连年有乡众抗击贼寇战斗,从达濠招募强悍善战壮士,方能解燃眉之急。”郭梦得采纳大春意见,从达濠招募壮士400余人,与林大春共同指挥,分守五门,与贼寇奋战十多天,终于击退贼寇,县城转危为安。是年,林大春出任河南睢陈道佥事,其时,当地有恶棍孙光,强占民宅,为非作歹,孙光乃当朝首辅高拱家臣(首辅即宰相),历任佥事都怕高拱职高权大,不敢动孙光一根毫毛,林大春到任之后,当即将其拘捕入狱,当时,有人向大春进言:“孙光非一般人等,首辅乃其后台,大人需三思熟虑。”大春说:“纵丢乌纱,也要惩治顽恶。”果然,不久大春便被高拱借故撤职,大春回乡时,两袖清风,士民相送数百里。嘉靖四十四年,高拱被免职,林大春重新起用为苍梧道(今广西梧州市)佥事,明隆庆二年(公元1568)改任浙江提学佥事。在任期间,兴学育才,选拔贤士,并著有《浙江人物列传》,声名大振。可是大春仕途坎坷,明隆庆四年,高拱复职,又弹劾林大春在省市命题时断裂经义,将其罢职,林大春毅然回归潮阳老家。翌年,张居正当首辅,因慕名请林大春为其父写墓志铭,有人认为这是林大春复出为官的捷径,然林大春不愿巴结权贵,拒绝为张居正之父写墓志铭,在家专事著述。
 
     林大春在潮阳家居时,专心致志,著有全集共十八卷,其传世诗文为潮汕文化遗产。林大春闲居家乡,对家乡山山水水情有独钟,且时时关心国家大事,他游遍潮阳各地,在其诗文中洋溢着爱乡和忧国忧民之情,在其传世之作《井丹诗文集》有烩炙人口的诗《记文相文潮遗事》:
 
     王气萧条向北都,犹勤天讨下蓬壶。
 
     江舟不解荆胥剑,南国空传蜀相图。
 
     古庙青 灵马伏,野桥芳草白麟孤。
 
     谁知一别崖门震,楚水燕山恨未苏。
 
     明隆庆五年(公元1571年),知县黄一龙聘林大春编《潮阳县志》,翌年完稿,成为传世名志。明万历十六年(公元1588元)林大春病逝,享年66岁。
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头特区晚报(2010.10.10)
浏览次数: 
51