一代名医林伯旋

    林伯旋,潮阳灶浦新庙村人,1910年10月出生于书香门第、中医世家。其父林毓材在家乡开办中医药“济生堂”和揭阳榕城店街“济生堂”诊所行医,享誉盛名。伯旋自幼耳濡目染、随父学医;少年时就读汕头市孔教会国粹学校;1935年就读汕头中医讲习所、并拜潮汕古籍名师郑干生为师,学习中医经典;1936年经政府中医考试委员会考取中医师资格证书。他寒窗刻苦钻研,对中医的内科诸症、妇科、儿科等有独特理论临床经验,事业有成。
 
     上世纪三四十年代,伯旋以高尚医德、扶贫济困,在家乡潮阳、揭阳、汕头等地行医,坐堂巡诊,以精湛医术、慈善医德、勤谨精神赢得名望。1945年日本投降后,他定居汕头市,五十年代初期,在存心善堂红十字会诊所义医。曾在于福合诊所任中医师。1959年调任汕头市工人医院中医师,后兼任广州中医学院临床带教老师。每天门诊百号,对危重疑难患者细致诊治,疗效显著。1966年,岐山乡贫农袁义芳之子患肾炎,多方求医,病情加重,住院后因肾功能衰竭病危,后请林医师中药调治、三帖见效,几次复诊,服十几帖中药病愈。袁义芳感激万分,赠镜留念。伯旋工作之余写有:《时病论六十法歌诀》、《治病约要》等指导临床的论著、祖国医学的“四诊”“八纲”、辨证论治的经验、体会无私的传授给学生;常嘱治未病以防,治己病防变,疾病不论轻重,不可大意,并强调良医要行善积德。他德高望重,名扬潮汕、港澳以至东南亚一带,求医者众,上至政府军区领导,下至工人农夫贫民。时任工人医院院长书记、后任市卫生局局长王京海特别关心其身体健康,经常上门看望。在物质紧张时期,享受政府对高级知识分子的生活待遇。国画名师孙星阁(十万山人)诗赞:一代良医善政同,回生起死是春风,至今天下共齐物,我与虾儿瑞气融。”原汕头市副市长、戏剧家、著名诗人、作家张华云先生有词《画堂春·访伯旋医师》嘉誉:西窗日暖梦初回,玉笼莺啭喈喈。盆开黄菊壁开梅,香满萧斋。喜对串门清容,共斟苦味茶杯。谈医论药语无涯,解厄消灾。
 
     伯旋业余擅长书法,功底蕴厚,造诣精深;亦喜欢收藏古董字画。日常生活俭朴,儒家作风常告训子女:古人以俭为美德,由俭入奢易,由奢入俭难。俭,德之共也,侈,恶之大也。文革期间他作为“学术权威”受到严重冲击,于1978年病逝。张华云先生词《南乡子·悼林伯旋医师》:遣药战沈疴,起死回生有几多。白帽白衣仓卒去,因何?报道阎王著病魔。 弹指百年过。此日人间失缓和。鸥鹭沙边悲失伴。哀歌,风雨灵车夜渡。
 
     林伯旋医传后代有:二子林少道继承祖业在家乡悬壶济世,三子林少明中医主治医师,四子林少豪中医师,三女林若玲儿科主任医师;孙子林洪桂外科医师,孙女林丽琼妇产科医师,孙婿罗勤瑜外科医师。医风医德,世代绵延。
 

作者: 
李伟娟
来源: 
汕头特区晚报(2010.10.17)
浏览次数: 
270