蚁光炎为解决抗战潮汕侨批难题的贡献

    蚁光炎先生,祖籍澄海,侨居泰国,是一位抗日时期为国捐躯的著名爱国侨领。
   蚁光炎生前在泰国,经过长期的艰苦奋斗,兴办实业,不仅为繁荣当地经济作出重大贡献,而且为维护海外侨胞的合法权益,全心全意为社会公益服务,献身于发展中泰两国人民的友好事业,博得海内外同胞的高度赞誉。同时,为解决抗日时期潮汕地区侨批难题竭尽心力,作出重大贡献。
    1939年4月,蚁光炎接到广东省国民政府的通知,请他回国考察并参加广东省首届参议会,当时抗战已进入第3个年头。南京失陷,国民政府迁都重庆;广州失陷,省会迁至韶关市。广东省的中部和东部是抗日的前线,日机经常狂轰滥炸,情势十万火急!为了转达侨情,了解抗日战略,蚁光炎仍不顾个人安危,毅然动身回国。同行只有秘书苏宗泽先生(普宁县人)一人。他们飞抵香港后,改乘小船到惠阳沙鱼涌上岸,辗转到兴宁再抵韶关。在参议会上,蚁光炎特地报告了泰国侨胞抗日的情况,使议员们深受鼓舞。他还就“保护归侨”和“救济民众”两个问题,提出宝贵的建议,受到政府的高度重视与采纳。会议结束后,蚁光炎在两广监察使刘侯武、广东战区司令长官张发奎、余汉谋的陪同下,视察前线并慰劳战士。此后,就回到阔别多年的家乡南畔洲村看望姐姐和众位乡亲父老,谁料在家乡只住了3天,时为端阳节那天,日军突然登陆汕头,汕头失陷了。刘侯武急电澄海县长,马上派员护送蚁光炎主席至兴宁,再从兴宁转惠阳抵达香港。在香港期间,蚁光炎把一批抗日物资和一笔捐款,亲自亲给廖承志,并与何香凝、廖承志亲切会晤。这次的会晤,使他知道八路军抗日实情和持久战的策略。蚁光炎在港期间,还特地就潮汕地区的侨汇(侨批)驳汇问题,一方面与香港金融界协商筹划,另一方面电请省府主席李汉魂,协助解决此事。李汉魂马上令省各级银行认真办理,并复电蚁主席,让他放心。今天我们知道的,有关“抗战时期潮汕侨汇驳汇”史,原来还洒遍了蚁光炎主席的一份“血浓于水”的苦苦心血!
   为了了解国民政府的抗日政策,蚁光炎决定离港飞渝,向国民政府提出“加强抗战、开发西南”的积极建议,并交个人献金国币2万元,作为抗日军费。受到国民政府高官林森、蒋介石、孙科、于右任、宏惠、陈树人和各部及军事将领的高规格接见,同时,还与中共驻重庆代表团副团长董必武会晤,聆听中共抗日的主张。接着,他又到四川、云南等地考察,以便劝导侨胞回国投资开发大西南,增强大后方实力。他自己率先在云南边境,投资10万元开发佛海垦殖场。蚁光炎这次回国,历时5个月,历受危险艰辛,精神感人至深,受到广大侨胞的一致钦佩!
   蚁光炎坚决抗日的立场与行动,触怒和震惊了伪汪政权,汪精卫派遣汉奸陈春木到泰国,要蚁光炎放弃抗日立场和行动,并诱以重金。陈春木当场被他痛斥一顿,狼狈离开。威胁与利诱均成泡影。日本在曼谷的特务机关加紧布置杀手,准备暗杀蚁光炎,形势越来越险恶,风声越来越紧,有好友劝蚁光炎千万要注意安全,夜间最好不要出门。蚁光炎说:“若为国家侨社之事,则何处非险地?大义所在,余岂以生命自私乎?”他这种大义凛然,处处以国家民族为重的精神,令人肃然起敬!
   不幸的事情终于发生了。1939年11月21日晚10时许,蚁光炎开完会,约夫人刘若英到耀华力路乘小车回家,他夫人和妹妹购买东西后如约在杭州戏院门口等他,他们正准备上车,这时,隐伏在附近的凶手突然从右侧窜出,向蚁光炎的右腋开了一枪,接着,又对准他的背部连发3弹。凶手得逞后冲过耀华力路,从小巷逃奔。汽车疾速向中华医院驶去,到了医院蚁光炎由于伤势过重,流血过多,呼吸越来越急促,在迩留之际,蚁光炎用微弱而又坚定的声音告诉夫人:“我虽死,尔等免用痛心,中国必定胜利!”半小时后,蚁光炎主席终于为国牺牲,与世长辞了!
 

作者: 
陈训先
来源: 
大潮网
浏览次数: 
39