浅谈爱国侨领蚁光炎 在抗战时期的贡献

    蚁光炎先生,祖籍澄海,侨居泰国,是一位抗日时期为国捐躯的著名爱国侨领。蚁光炎生前在泰国,经过长期的艰苦奋斗,兴办实业,不仅为繁荣当地经济作出重大贡献,而且为维护海外侨胞的合法权益,全心全意为社会公益服务,献身于发展中泰两国人民的友好和平事业,博得海内外侨胞的高度赞誉。
 
   踊跃捐赠财物,帮助国内抗日解决物资奇缺问题。抗日战争爆发后,海外华侨对祖国最大的捐助,是在侨胞各阶层发动大规模的捐资捐物运动。蚁光炎、陈景川、廖公圃、郑子彬、余子亮担任正副会长,在泰国成立了“全国劝募公债暹罗分会”。蚁光炎先生“领导暹罗侨胞献纳捐款,总计在六百万元以上”,如果再加上推销救国公债和捐献大批抗日物资,其数目更是可观。特别要指出的是海外侨胞蚁光炎先生在八路军、新四军坚持抗日英勇奋战的鼓舞下,在捐助国内抗战巨款中,时刻没有忘记对他们的支援。蚁光炎先生汇款到香港,就交给宋庆龄和廖承志,“再由他们转交给战斗在抗日最前线的八路军和新四军”。1937年陕北公学筹建时,经费困难,蚁光炎发动泰国抗日团体“中华民族先锋募款给予支持”。他的所有这些爱国业绩,将永远铭记在中国人的心中。
 
   团结侨胞,号召和宣传抗日的坚定立场。“七七“事变发生后,海外华侨在抗日爱国的旗帜下,出现了空前团结的喜人形势,一个显著的变化是各种社团均以民族利益为重,消除隔阂,加强团结,组织侨众支援祖国抗战。由潮人爱国侨领蚁光炎担任主席的泰国中华总商会,号召“反抗侵略,全力救亡”,在中华总商会的发动组织下,以首都曼谷为中心,迅速掀起抗日救亡爱国热潮。与此同时,他还派代表到东南亚各国,“与那里的华人社团进行联络,互通抗日救亡运动开展情况,以便步调一致,互相配合,共同为祖国的抗日救亡运动出力”。由于这些爱国社团的积极联络,潮侨各界加强团结,为支援祖国抗日贡献力量。
 
   他运用各种形式深入开展宣传鼓动,是当时动员侨批、胞各界人士支援祖国抗战的一项重要工作。“我们都是中国人,救国人人有责”,这是蚁光炎动员泰国华侨积极投入抗日爱国斗争的一个响亮口号,得到侨胞各个阶层热烈的响应。爱国报刊是宣传抗日救国的喉舌,蚁光炎等人斥资创办了《中国报》和《中原报》,对宣传抗日、支援祖国发挥了很大的作用。值得指出的是,蚁光炎大力协助从祖国来泰开展宣传活动的黄兴夫人徐宗汉以及广东省派来的宣传人员,为他们组织座谈会、举行公开演说,并在生活上给以妥善地安排照顾。
 
   抵制日货、赈济乡梓,用实际行动支持抗日。打击日本帝国主义经济侵略,支援祖国抗日民族战争,是东南亚华侨抗日爱国运动深入发展的一个重要标志。泰国在蚁光炎等爱国侨领领导下,一场声势浩大的抵制日货的运动迅速掀起,同国内的伟大抗日战争遥相呼应。泰国爱国侨商在蚁光炎的发动下,纷纷响应,以实际行动查封现存日货,对不法侨商则进行“锄奸”制。“暹罗华侨抗日救亡锄奸团”就是打击奸商的一个爱国团体。在这场斗争中,蚁光炎以身作则,带头走在运动的前面。他下令自己庞大的船队停止运输日货,各个火砻停止向日本出口大米,尽管自己的事业由此受到严重损失,但他还是以抗日大局为重,不惜牺牲自己企业的利益。这样一来,直接削弱了日本的经济力量,对国内的抗日战争起了密切配合的作用。
 
   此外,海外潮侨支援祖国抗日救亡的另一种爱国举动,是竭尽全力赈济家乡灾荒。时任泰国华侨总商会主席蚁光炎,在潮汕地区陷落后,回国奔走,救济灾民,前往重庆国民党政府反映海外侨情,提出“加强抗战、开发西南”的积极主张,并个人捐献2万元,作为抗日军费。随后到四川、云南考察,以便劝导海外侨胞回国投资,增强国家实力。自己带头投资10万元,在云南边境兴建垦殖厂,因此这一阶段是潮汕地区海外移民国内投资的一个新高潮和转移。
 
   传达侨情和贯通抗日潮汕侨批难题。1939年4月,蚁光炎接到广东省的通知,请他回国考察并参加广东省首届参议会,当时抗战已进入第三个年头。南京失陷,国民党政府迁都重庆;广州失陷,省会迁至韶关市。广东省的中部和东部是抗日的前线,日机经常狂轰滥炸,情势十万火急!为了转达侨情,了解抗日战略,蚁光炎仍不顾个人安危,毅然动身回国,只带秘书书宗泽先生(普宁县人)一人。他们飞抵香港后,改乘小船到惠阳沙鱼涌上岸,辗转到兴宁再抵韶关。在参议会上,蚁光炎特地报告了泰国侨胞抗日的情况,使议员们深感鼓舞。他还就“保护归侨”和“救济民众”两个问题提出宝贵的建议,受到政府的高度重视和采纳。会议结束后,蚁光炎先生在两广监察使刘侯武、广东战区司令长官张发奎、余汉谋的陪同下,视察前线并慰劳战士。此后,就回到阔别多年的家乡南畔洲村看望姐姐和众位乡亲父老,谁料在家乡只住了3天,时为端阳节那天,日军突然登陆汕头,汕头失陷了。刘侯武急电澄海县长,马上派员护送蚁光炎主席至兴宁,再从兴宁转惠阳抵达香港。
 
   蚁光炎在港期间,还特地就潮汕地区的侨汇驳汇问题,一方面与香港金融界协商筹划转让,另一方面电请省府主席李汉魂协助解决此事。李汉魂马上令省各级银行认真办理,并复电蚁光炎,让他放心。今天我们知道的有关“抗战时期潮汕侨汇驳汇史”,原来还有蚁光炎的一份功劳。
 
   鞠躬尽瘁,舍身抗日。蚁光炎的坚决抗日,对日本侵略者构成很大的威胁,敌伪份子对他除散布谣言中伤外,更密谋除掉他。面对敌伪份子的威胁利诱,好心的亲友劝他暂且躲避其锋芒,别回泰国。但蚁光炎正气凛然地说“若为国家侨社之事,则何处非险地?大义所在,岂敢以性命自私乎!”敌伪分子见威胁利诱不能奏效,最后竟采用了极为卑鄙的暗杀手段,于1939年11月21日晚间杀害了蚁光炎。蚁光炎先生用生命捍卫了民族的尊严,实践了一个海外潮人爱国忘身的诺言。
 

作者: 
吴忠文 徐光华
来源: 
潮人在线网
浏览次数: 
105