《东里志》编纂者陈天资

    陈天资生于明正德年间,字汝学,号石冈,饶平宣化都上里人,明代官至山东及湖广布政使,他10岁父母皆逝,由陈质庵收养。陈质庵诰封叙州知州,曾任宪政大夫。天资幼学之年就生活于“奉儒守官”的封建家庭。质庵教子晓以大义,子有过则严加督导。天资受父母熏陶,自幼聪颖,稍长有志于学,有先知之称,先学《春秋》后习经史,所学诗书,过目成诵。他在《题梅》一诗以梅自况:
 
   
 
   一树峥嵘破晓赛,清标莫把百花看。
 
   他日结子调金鼎,满碗春风一味酸。
 
   
 
   他在《乡试奉家书》中表白他虽初试夺魁,但还有更远大的抱负:
 
   
 
   一经葩藻自家传,月桂今朝信于攀。
 
   微省紫衣当道送,花街红粉卷帘看。
 
   工歌鹿宴归犹晚,楼■龙门过不难。
 
   此去前程风力便,征鞭遥接上长安。
 
   
 
   功夫不负有心人,他凭才俊人前于明嘉靖10年(1531)登辛卯科举人,嘉靖14年(1535)登乙未科进士,钦选为户部给事,以他的渊博学识和韬略,实现了“调金鼎”的诺言,辅佐皇帝处理政务。后调任兵部郎中,出任叙州(今四川宜宾)知州 。嘉靖29年(1540)升辽东道监察道员,赴任前恩赐回乡省亲,遇父病,有意弃官侍亲,父坚执不允。他在《除夕》诗去:
 
   
 
   一身系国三更梦,万里思亲九转肠。
 
   
 
   演绎了爱国恋亲,忠孝难全的矛盾心情,也成为后世津津乐道的名句。他尝疏请开登州海禁,升山东右布政使,调湖广左布政使,任职18年,廉播湖广,政绩卓著,所至都以清廉名宦载入当地史志。当宣府、大同、延绥三城戍守未撤,蒙古俺达汗经常入侵,家无音信时他悲愤赋诗:
 
   
 
   千家未撤三城戍,孤枕犹羁一病身。
 
   北警频来魂亦怒,南书不至泪交侵。
 
   
 
   道出了忧国思亲,体弱而病魔缠身,夜不能寐的苦楚,表达了爱国爱民的襟怀。嘉靖33年(1544)致仕归乡。进阶为一品,敕封为真乐公,建一品恩光坊于家乡。
 
   陈天资退官归里“心无私累也长乐”,有感东里虽地处潮郡僻壤,然山川灵秀,人文宣朗,人才辈出,遂约下湾吴少松教授一起采辑旧闻,搜集遗轶,专心编纂成《东里志》,为史学家所推崇。 
 
 

作者: 
许继发
来源: 
潮州日报数字版(2009.06.24)
浏览次数: 
133