一代通儒 少年成名

    1917年8月9日,饶宗颐生于广东潮安。父亲为他起名“宗颐”,就是要其师法《爱莲说》的作者——宋代名家周敦颐,将来成为一个大理学家。
 
     出身潮州名门望族 
 
     饶家是潮州的名门望族,饶宗颐的父亲饶锷早年毕业于上海法政学校,曾任《粤南报》的主笔,可以说是家学渊远。而饶家的“天啸楼”曾是当时粤东最负盛名的藏书楼,在这里收藏的书籍曾达十万卷之多,饶宗颐从青少年开始,就在这里饱览群书。 
 
     1935年,由饶锷编辑、饶宗颐补订完成的《潮州艺文志》刊行,这是潮州有史以来在艺文方面首次进行系统的著作实录,引起了极大的轰动,19岁的饶宗颐一举成名。 
 
     早年同国外学术界接触
 
     饶宗颐回忆说:“以前是在香港大学教书的,教书有16年,后来我就去新加坡大学。在这16年中间,有个好处,就是因为香港大学同国际上容易搭上关系,所以我们常常到国外去开会。我第一次出国是1956年到巴黎去,1956、1957、1958年这几年,我都一年到德国,一年到意大利,中间去了不知多少次日本。因为这些同国外的学术界接触得比较早,所以知道学术消息,也知道人家怎么做。”
 
     既读万卷书又行万里路
 
     饶宗颐一直相信,做学问一定要“读万卷书、行万里路”。他通晓英语、法语、日语、德语、印度语等多门外语,足迹遍及世界很多地方。1980年,他还自费花3个月时间参观了中国33个省市博物馆。这些丰富的阅历,再加上饶先生本人过人的精力和广泛的兴趣,使他的研究涉猎甚广。

作者: 
王珏
来源: 
汕头特区晚报(2010.08.16)
浏览次数: 
86