张竞生在金中的教育改革

    张竞生(1888—1970),饶平县浮滨大榕铺村人,幼名江流,学字公室。因受达尔文“物竞天择,适者生存”进化论影响,自己改此名。1912年赴法国留学获博士学位,回国后于1920年冬至1921年夏出任当时潮州最高学府金山中学代理校长。由于受到“五四运动”科学与民主思想的影响,张竞生希望以其坚强的信心和先进的教育理念,塑造一个全新金中。因此,他到任后,就大刀阔斧进行改革。
     改变重文轻理的现状。重文轻理是金中历史传统,张竞生认为这不合时代潮流。他加聘精于外语的杨九如、沈天生、黄达修三位老师加强外语教学,开始在高年级的数理化科采用外语课本,有的班级纯用外语讲课;他大量补充各科需用的教学标本,其中包括一只巨大的海龟和一具比活牛还大的牛骨骼,举凡各科所需用的可说应有尽有,并与植物老师郭希侨,对校内所有的花卉,逐一标上中文名、英文名和学名;他大力鼓励学生在日常生活中使用英语会话,重文轻理的传统在金中开始了历史性的转变。
     开男女同校先例。张竞生反对男尊女卑,提倡男女平等,男女同校,德智体并重。他排除异议,以校长的名义发出布告,为“本校自下学期开始,实行男女同学,女生考试合格者,可以申请优待,免收学杂费,并供应早餐。”这一年金山中学通过考试,录取了8名女学生入金山中学,为广东中学男女同校开了先河。
     改革课堂教学模式。随便听别人讲课是不礼貌的,这在当时成为金中规矩,张竞生大胆破除这一规矩。他经常到各班听课,对于声音、仪表、讲解被认为不合标准的老师,就当堂给予批评纠正。在休息时间,他常到学生密集的地方,或凉亭或树下,有时讲述西方的乡土人情,有时讲述西方的社会政治,每每吸引大群学生。他站立的地方便成为临时的露天课堂。把课堂延伸到室外,这是一个大胆的教学改革。
     整顿学校风纪。金中作为潮州最高学府,学生来自各县。他们或住在科举时代遗留下来的试馆,或寄亲友,或租民房。面对这种情况,张竞生就挑选曾任教过军事学校的张炳章和王伟和两位老师共同负责整顿学校风纪,沿用部队的做法,严格管教学生。他们重新订立各种规章制度,晓谕学生认真遵守,规定除家长在县城者可以通学外,其乡区及外县学生一律内宿,上下课及宿舍作息,必须严守时间,夜间自修和早读,集中课室,由老师随堂辅导监督,外宿生也必须到校参加早操和早读,非有要故均不得缺席,张竞生本人则随时认真检查,使规定不致成为空文。良好的风气,使学生自重自爱,校纪校风蔚然一新。
     即使后来在封建守旧势力的逼迫下被迫辞职,但张竞生的这些教育改革理念,富有改革创新精神,代表了现代普通教育的方向,对当今的教育改革仍具借鉴意义。
 

作者: 
黄素龙
来源: 
粤东周末网
浏览次数: 
24