一个海外赤子的家国情怀——记旅澳潮籍企业家张应友博士

    他从广袤的潮汕平原走来他早年漂泊香港谋生,从一名学徒、雇员做起,成为当今国际塑胶染料界翘楚他是第一位把塑胶着色技术引进到中国的人。他就是旅居澳洲的潮籍企业家、慈善家——张应友。因在塑胶着色领域取得成就,2009年10月,张应友被美国林肯大学授予荣誉管理博士,并获得加拿大特许管理学院院士。采访中,笔者深深感受到:张应友先生一生热爱事业、热爱家乡、热爱祖国,关爱教育、医疗卫生事业,有着乐善好施、无私奉献的家国情怀!
 
     张应友出生在广东潮阳谷饶一农民家庭,没念完中学,因家境贫寒而惜别校园。1957年,年仅17岁的张应友就背井离乡到香港,开始谋生之路,不久就进一家塑胶厂当学徒。初入行的张应友,好学勤钻研,又谦虚实干,尤其以潮汕人刻苦耐劳的精神,主动敬业地做好每一项工作。很快,他就掌握了塑胶基本理论和业务技能,熟悉了塑胶制造业。
 
     自立门户拓展业务
 
     从1963年起,张应友开始自立门户,在香港创立了远东塑胶染料行有限公司。尔后,他一方面秉承诚实待客,精益求精,领导潮流的理念经营公司,站稳在香港本土的脚跟;一方面大力拓展业务范围,包括与BASF.CIariant.DayGLO等国际大公司开展技术交流和经营合作,迅速把业务推向国际市场,并注册成立了澳洲“Lambe”公司。
 
     树立新理念新形象
 
     张应友一直致力拓展塑胶加工着色专业领域,为提高业务质素,他不满足固有的成绩,先后东渡日本、远赴欧美等科技发达国家,进修深造塑胶着色和颜料、染料等理论及专业技术知识。并通过研究、改良、试验等实践,在行业中树立了“远东塑胶染料”制品新概念、新技术、新品牌形象,有效推动塑料行业向高科技领域发展,因而使远东公司成为行业发展的先锋。
 
     把塑胶着色技术引进中国
 
     1972年,已渐成国际塑胶业界翘楚的张应友把目光投向中国内地,心愿是将业已成就的塑胶加工业和熟悉的化工技术引进到祖国发展。因此,他透过每年参加 “广交会”的平台,与国内同行厂商交流合作,经过市场调查,把发展的首站选在华东地区,与条件合适的江苏昆山有机化工厂合作,开展塑胶制品的染料、颜料的研发和生产。国家化工部有关官员称,张应友是第一位把塑胶着色应用技术和染料、颜料从欧美等国家引进到中国内地市场的人。
 
     产品占行业主导地位
 
     改革开放后,张应友又分别投资创办了“广州增城远华色母厂”和在深圳成立“远东塑胶染料行(深圳)有限公司”,以及创办浙江海宁远东化工厂,大幅度提高其在国内塑胶化工染料制品的生产能力,既为国家生产大量急需的化工颜料和塑胶染料制品,上缴国家税收,又为当地解决了大批劳动力就业。
 
     目前,他的事业发展到拥有企业的香港总部,国内3家全资工厂和国外Lambe公司等系列公司,产品在行业中占主导地位,成为塑胶染料制品的代表,为中国化工业的可持续发展做出了积极贡献。
 
     在事业有了建树后,张应友与一个个业有所成的海外赤子一样,想到的是回报家乡、回报社会、回报国家。他秉承“取之社会、用之社会”的人生理念,实实在在做了一件件利国利民的事。
 
     全心全意关爱教育事业
 
     张应友利用自己的企业平台,在实践中教导培养了80多名塑胶化工科研人才,并分别被安徽教育学院、合肥师范学院等国内高校聘请为客座教授,经常为学生讲授塑胶专业知识。他还在合肥师范学院设立奖(助)学金,先后资助该校的贫困学生完成学业。自1975年以来,张应友向国内包括家乡谷饶上堡中学、友源小学、广州增城实验小学等捐资达一千多万元,全力支持国家教育事业。
 
     为家乡公益事业不遗余力
 
     张应友离开家乡已50多年了,但对家乡的一草一木总是念念不忘,他常说:“我的根在潮汕,无论走多远,对家乡的感情难以割舍。”因此,他为家乡的教育、医疗、慈善等公益事业不遗余力。从1975年至1980年,他先后捐巨资为谷饶上堡中学、友源小学、乌窖小学建校舍、教学楼、图书馆等。之后,又捐资180多万元修缮谷饶华侨医院、捐资修缮谷贵公路,以及捐资建养老院、老人活动中心、风景区和祖祠、灵山护国禅寺等,还为汶川大地震、江西古剎建设等捐资……。
 
     张应友这种情系桑梓,热心公益的精神,深受家乡人民的爱戴,汕头市人民政府专门向他赠送了“兴学育才、功垂千秋”的荣誉牌匾。
 

作者: 
蔡钟龙 陈小雄 姚文金
来源: 
汕头特区晚报(2010.01.10)
浏览次数: 
166