老生黄金泉

    说到潮剧界的名老生,现在的观众能想到的往往是张长城、黄盛典、陈光耀、郑仕鹏和潮州潮剧团的唐龙通,潮剧院还有一个年轻的老生——林武燕,也很不错。但在张长城他们之前,一团还有一位老前辈,老生行当,就是这张照片上在教唱的黄金泉,那时,张长城他们都还是小字辈。
  
     翻了一些资料,没看到有记载说黄金泉出过什么音像作品,所以,他到底多有魅力,就缺乏直接的证据。但他好歹给我们留下一点生平故事。
 
     黄金泉生于1918年,那个时代的人,被迫要去当童伶,往往都是家里贫苦。他10岁到影戏班学艺,13岁就“走穴”,到汕头酒楼走唱。因唱功唱声突出,给一戏班的星探发现,卖身三正顺班当童伶,开老生行当。1956年广东潮剧团成立时调入该团。这张照片就是他在一团时拍的。
 
     有文字记载轶闻的潮剧演员不多,黄金泉算一个,所以,他也算得上一人物。听听他的故事。
 
     黄金泉不是加入戏班了吗,那时潮剧班已经开始向海外输出文化赚外汇了。作为名班之一的三正顺,当时正在暹罗(即泰国)演出。当时泰国是潮剧在海外的又一个中心,据载:“1940年前后,大批潮剧团体入泰,仅走唱班就有100多个。”(见杨木《广东潮剧传入泰国之后》),竞争可谓白热化。三正顺把黄金泉当卖点,急于把他推上台。可是黄金泉不会比动作,他在影戏班就没学关目动作,于是由名编剧陈秋痕和谢吟合编了一出戏《活石头》,在戏中设计了一个美眉,为逃婚跑至深山,苦无藏身之处,就想着撞石自尽。这时大石裂开,现出一位仙翁盘坐石上,问明缘由,指点迷津。这样,青衣与老生合唱了一个“彩场”,发挥了演员唱工的长处,避开了演员做工的不足。那仙翁自然就是黄金泉了,他这一亮嗓,果然得到好评。
 
     黄金泉1978年去戏校执教,带出了很多弟子。潮剧的师承传统是人传人,艺术是藏在艺人身上的。所以,哪怕现在很多演员都出自专业学校,他们想再学点真本事,还得在老艺人老演员身上下功夫,家底在那呢。
 
 

作者: 
梁卫群
来源: 
汕头特区晚报(2010.05.24)
浏览次数: 
114