高氏三代:拳拳爱国心 殷殷赤子情

    清末民初,华侨实业家、社会活动家高满华、高晖石、高绳之三代人致力兴办民族工业,创办实业振兴祖国,支持辛亥革命和文教慈善事业,尽了报效祖国的赤子情。
 
     热心公益的高满华
 
     澄海县上华玉窖乡(今上窖村)的一个农家。少有大志,勤耕力作。成年后,离别亲人到泰国谋生,开始在同宗高元盛处当佣工,以勤劳诚实、善于谋划生意得店主的信任和器重,请其协助经营业务。数年后,高满华自己经营小生意,逐步积累资金,于1871年在暹罗创办高元发和元发盛等三家机械火砻,是旅泰华侨经营火砻业的首创者。
 
     高满华先生经过数十个春秋的艰苦奋斗,创下雄厚的基业,成为商界的骄子,在泰国、新加坡、香港、广州、汕头均有商号,名声大噪。
 
     高满华富了之后,热心公益事业,在广州创建“八邑会馆”,在香港创建东华医院;对赈灾救济和文化教育,都慷慨解囊赞助。
 
     1882年,高满华在泰国谢世,享年62岁,受其恩惠者,无不垂泪。
 
     继承父志的高晖石
 
     高晖石,1874年生,高满华之子。他天性聪颖,光绪年间往泰国继承父业,缘于多才善贾,诚信经商,声誉日隆,使高氏事业有所发展,成为泰国商界之巨擘。
 
     高晖石继承父志,热心侨社和慈善、文化事业,是泰国中华总商会发起创办人之一,曾受泰国五世皇御封为子爵。
 
     他对祖国对桑梓的文教慈善事业赞助甚巨,国人交口称赞。1922年,潮汕“八·二”台风,他发动海外华侨华人捐资救灾,带着捐资与侨胞共同创建澄海便民医院,乡人对其义举铭刻五内。
 
     1932年,正当他事业如日中天之际,可惜因病不幸辞世,年仅58岁。
 
     杰出的第三代——高绳芝
 
     高绳芝,1878年生,原名高秉贞,清代举人,高满华的孙儿。
 
     高绳芝生活在清末民初,目睹清廷腐败,民陷水火,心如火焚。他虽中举,然绝意仕途,支持孙中山先生发起的辛亥革命,致力兴办民族工业,创实业以振兴国家。
 
     他与叔父高晖石密切配合,抽调资金于国内兴办企业,先是投资兴办汕头自来水股份有限公司,使汕头市民结束了饮用咸、脏水的历史,继而于1908年首创振发织布局于澄海在城,引进日本新式织布机械,并聘请日本技师传授技术。同年又投资20万银元,创办汕头开明电灯股份有限公司,于翌年11月供电。1911年,又集资2万银元,架设汕头到澄海有线电话,开澄海民用电话之始,此外,还在汕头开设绵发、昌发两家机器榨油厂,并出资填筑海坪扩大土地。
 
     由于他倡办实业,大大推动了潮汕地区民族工业的发展。
 
     高绳芝一生热心社会公益事业,对文教、卫生、慈善等有益民生事宜,无不慷慨赞助,功不可没。
 
     辛亥革命时期,绳芝不惧风险,率先响应,参与并赞助丁未黄冈起义和惠州起义。单惠州起义一役,他捐资2万银元作军费,辛亥革命期间,在汕头的革命党人因粮饷欠缺,各部之间屡有磨擦。他不辞辛劳为革命大局而奔走,委曲周旋,出私财十余万银元以充军费,使革命党人得以行其志。然他却因操劳过度身患疾病,回家疗养。适逢此时惠州司令林激真挥师进汕头市,与各军意见不合,发生战争,致商店关闭,市民逃避,秩序混乱。绳之闻讯,十分忧虑,遂拖病赴汕,极力调停。但不久,广东省当局命吴祥达统兵绥靖潮梅,与林激真军对峙,战争一触即发,绳之不避艰险,并为其租商船载官兵返穗,共花20万银元,从而使局势转危为安,确保一方安宁。
 
     高绳芝历任汕头总商会会长,汕头民政长、潮汕民政财政总长。
 
     1913年12月11日,高绳芝因积劳成疾离开人世,年仅35岁。1930年6月,汕头中山公园建设委员会为缅怀其支持辛亥革命和公益事业功绩,特在园中建一座纪念亭,命名“绳芝亭”。
 

作者: 
谢惠如
来源: 
汕头特区晚报(2010.05.10)
浏览次数: 
99