惠来人明代到上海为吏

    官不在高,有为即成。潮汕文化历史犹如长河,其中一名惠来人曾到上海为官,值得一提。这就是唐以典。
     唐以典,字耀壁,明代天启年间惠来贡生,惠来县龙溪都港子美里(今惠来县隆江镇孔美村)人。自幼品性孤高,酷爱天文地理,勤奋苦读书史,受儒学熏陶,潜心教学,博览群书,是一位饱学多才的名贤。《惠来县志》载:明天启二年(1622),唐以典应荐为恩贡。初考州通判(从七品)因待选时间过长,自愿降级请改选为县丞(正八品),不久授任上海县丞。
     在那荒芜的明朝末年,上海县(今上海市)农业失收,百业荒废,饥民逃荒。上海县衙修书呈报朝廷,奏请拨官粮,赈济民众,号召富裕士民捐粮粟,让他们度过难关,并迅速开仓放粮。
     为防止徇私舞弊行为发生,唐以典亲自到各乡村主持、监督,使上海县民度过灾荒之年,当地民众感恩戴德。其后,到当地村落体察民情,组织民众大搞生产,兴修水利,解决生活需求,积极倡导,广辟荒芜土地数百顷,勤耕劳作,种植粮食,捐献薪俸筑城垣,治理河道,砌修马路、文庙等。
     唐以典忠于职守,且生活自律,常以历代名臣贤吏为准则,慈爱亲民的作风得到百姓爱戴。在任期间,认真清查每年应激漕粮和白粮数额,漕粮使地丁税外,京师向江浙各省额外征收,要漕粮运京师食用的米、豆等农产品;白米粮包括梗米、糯米,要求运往南京内府食用的粮食。由于他办事严谨细致,每一笔粮食入库出仓均法理分明。《惠来县志》载:唐以典为官清廉,秉公办事,执法严明,不谋私利,得到南京知府赏赐。
     唐以典还明察秋毫,发挥其聪明才智,不仅对案情推理和分析合情合理,而且能抓住主要线索因势利导,顺利辅佐上海知县破获疑案数宗,政绩显著,被提升为南京中都卫参军(从七品)。晚年居惠来孔美里,家居庭训甚严,教育儿孙以至公处事,后代皆服。 
 

作者: 
唐兹成
来源: 
羊城晚报(2009.05.22)
浏览次数: 
144