潮籍教育家刘侯武

    1975年,旅居香港的潮籍教育家,曾任民国两广监察使的刘侯武先生逝世,香港社会各界举行隆重追悼会,泰京及新加坡、香港中文报纸以《斯人驾鹤西去,风范长留人间》为题,对刘先生高度评价。
 
     1894年,刘侯武出生于潮阳贵山都新坡村(今属谷饶镇)一书香门第,少年时就读于金山、同文、东山学堂,1909年,以优异成绩进入广州两广高等工业学堂就读。在此期间,血气方刚的刘侯武,接受了革命思想,秘密参加同盟会。清宣统三年三月二十九日(公元1911年4月27日)参加黄兴指挥的广州起义,光复后,历任汕头交通部科长、国民党广东第一办事处交际主任,汕头《晨刊》社社长,福建省政务秘书,东江行署秘书,潮安县长等职,被推选为国民议会全国代表大会代表。民国二年(公元1913年),袁世凯搜捕革命党人,刘侯武出走暹罗,在当地宣传孙中山的革命思想,支持孙中山的革命政权,民国7年,从当地募款回国,到上海谒孙中山,奉孙中山面谕,又带款至汕头交给陈炯明,民国十一年,陈炯明叛变,刘侯武被视为孙中山亲信,列入搜捕名单,他又出走海外。2年后,从海外募款18万银元,赞助建设广州执信学校和黄花冈七十二烈士陵墓前的蟠龙石柱。民国十六年,国民党中央党部海外部长萧佛成诬告刘侯武为“共产暴徒”,刘侯武只得再次出走暹罗,抗日战争爆发,日寇铁蹄践踏神州大地,刘侯武的心再也不能安静了,他一面在暹罗鼓励青年侨胞回国参加抗日,一面在同胞中募款支持抗战,支援东北抗日救国军。民国三十一年(公元1942),经于佑任先生推荐,刘侯武出任两广监察使,翌年,潮汕大旱,赤地千里,民不聊生,刘侯武心急如焚,亲到潮汕视察,并邀旅暹潮籍侨领,商议救灾行动,在侨胞和港胞中募得救灾款100余万铢和港币140万元,购粮运回潮汕,赈济灾民。民国三十六年,刘侯武视察汕头时,认为汕头乃岭南重镇,应创办大学,是年11月,亲自起草文告,向海外潮籍同胞发出在汕头办“潮州大学”的倡议,得到香港和海外潮籍人士的热烈响应,并立即进入筹建工作,可是由于当时蒋介石发动内战,解放战争战火迫近南粤,当地国民党党政官员无心问政,百业凋零,国民党当局越来越不得人心,刘侯武感到大势已去,不愿再在国内从政,于民国三十七年(公元1948)辞职前往泰国,潮州大学也胎死腹中。
 
     刘侯武到泰国不久,又转往新加坡,矢志从事教育事业,创办朝阳学校,并为该校首任校长,在办学中,刘侯武改革教育,以中华传统文化为主轴,做到“德智体美”全面发展,身为校长,他亲往各地聘来名师,亲自编写教材,使学校办得十分出色,培养出了一批潮人精英,受到了当地侨胞赞誉,当选为潮阳会馆名誉理事长。
 
     上世纪70年代初,刘侯武到香港仍从事教育事业,1975年因病逝世,患病期间,曾任国民党海军学院院长的儿子刘世达和在美国联合国经济开发署的孙子刘遵义,曾专程从台湾和美国到香港看望他,刘侯武对儿孙说:“中国乃我祖国,潮汕有我祖根,我走之后,你们不能数典忘祖,要关心祖国,多到家乡看看,尽点绵力。”(新加坡潮阳会馆《1975年会刊》)刘世达先生和刘遵义先生牢记侯武先生临终教诲,上世纪90年代后期,已经80多岁高龄的台湾退休将军刘世达先生和联合国经济专家刘遵义先生父子,先后回到潮阳新坡村祖家,探访乡邻,捐资兴学,后来,刘遵义先生又应国内有关部门之邀,前往北京、重庆、上海等地讲学和学术交流,为建设祖国添砖加瓦。
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2010.03.28)
浏览次数: 
62