余音袅袅忆美云

    陈美云是广东普宁洪阳人,她拥有一把非常靓的嗓子,她的中高音区,甜而不腻,亮而不噪,饱满厚实,无论多么激扬的曲子,经她演绎之后都无比的舒服畅快,非常受听。
 
 
     作为潮剧在上世纪中叶极其兴旺发达的一支重要分支,尽管香港潮剧团体甚少有机会来大陆演出,但因为录音精良,曲目传统,演员唱声魅力突出,香港的潮剧录音制品上世纪70、80年代在潮汕地区风靡一时,流传甚广。这也造就了一个奇特的现象,不少主要演员,尽管只能闻其声难以见其人,却在戏迷中拥有非常高的知名度,甚至因为这样,观众对这批演员更加充满了想象。陈美云就是其中最具代表性的演员之一,在广大戏迷的心里,这个名字代表的,就是一把甜美之极的声音。
 
     陈美云是广东普宁洪阳人,她拥有一把非常靓的嗓子,她的中高音区,甜而不腻,亮而不噪,饱满厚实,无论多么激扬的曲子,经她演绎之后都无比的舒服畅快,非常受听。
 
     她的唱腔,传统演唱功底扎实,吐字清晰,韵味十足,感情充沛,戏迷极为喜爱。在大陆的时候,陈美云曾经在原普宁梅正潮剧团担任演员,留下的录音资料有《牢狱会》、《包公三勘蝴蝶梦》、《无佞府》等,已是小有名气。上世纪70年代,她前往香港发展之后,更是迎来了自己演艺生涯的高产和高峰期,成为了家喻户晓的明星级演员。
 
     上世纪70年代开始,香港潮剧已经慢慢呈现往下走的态势,旦行中的顶尖演员如方巧玉等已经开始疏离舞台,陈美云到香港后,因为具有较高的唱做水平,因此,迅速融入了香港潮剧这个大家庭,仅仅10年上下,她就演出和录制了几十部戏,其中如《四郎探母》、《曹翠娥》、《五凤楼》、《秦凤兰》、《馨馨公主》、《吴越春秋》、《八宝提兵》、《罗通扫北》、《玉堂春》、《孟丽君与风流天子》、《春香传》等,都是戏迷非常熟悉、比较有影响的剧目。
 
     曾经有戏迷戏称,如果陈美云早10年到香港发展,或许香港潮剧历史将有所改写。上世纪80年代潮汕农村有线广播都有固定时段播放潮剧,每天几乎不是听到郑健英的声音,就是听到陈美云的声音,作品播放率极其高。如果潮剧也有流行榜排行的话,那个时期,陈美云绝对是排行榜的一二号选手。
 
     上世纪80年代过后,香港潮剧市场开始萎缩,但陈美云和她的众多舞台姐妹们,仍坚守着自己的舞台,并积极开展与大陆潮剧的交流合作。1980年、1981年,她先后随香港韩江潮剧团到潮汕交流演出,主演《杨门女将》《宝莲灯》等剧目,1981年还义演筹善款捐建澄海华侨医院;1993年,她随香港代表团参加第一届国际潮剧节,主演《别仙桥》;2008年,她再次随团参加第三届国际潮剧节,主演《秦香莲·杀庙》和《楼台会》。只可惜的是,因为身体的原因,2008年潮剧节的演出,成为了陈美云的绝唱,一年之后,年仅过6旬便因病与世长辞。
 
     近年来,香港本土潮剧已经日渐式微,作为目前屈指可数的还能活跃在舞台上的有影响的演员,陈美云的去世更成为香港潮剧的一大损失。斯人已逝,但是陈美云的作品和她甜美的唱腔,肯定会在戏迷中一代一代流传下去。著名潮剧演员范泽华为此赋诗纪念:
 
     美冠艺坛扬万里,云飘仙界誉千秋。贤良品格高风节,友谊长随岁月留。
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2009.12.20)
浏览次数: 
50