鄭竹園教授獲印州博爾大學最高榮譽獎

    【本报博讯】毕生研究中国经济﹐著作等身﹐中外驰名经济学家郑竹园教授﹐五月初从印州博尔大学退休。该校校长及董事会主席鉴于郑教授在研究教学上的重大贡献特颁予卓越成就奖章Medal of Distinction﹐这是该校给予教授的最高荣誉奖﹐是该校创校以来﹐亚裔教授获此荣誉的第一人。
   颁奖典礼是在五月三日毕业典礼中举行。由主管学术的副校长兼教务长金戴利Terry King博士举述郑教授的重要著作对台湾﹑中国大陆﹑日本及东亚国家经济发展的影响已超越学术研究的范畴﹐而直接影响这些国家的决策阶层。
   金博士除介绍郑教授所撰写中英日文的四十部专著外﹐特别推重其中四部影响深巨的著作。第一部巨著是一九六五年为美国国家科学基金National Science Foun-dation所撰写长达五百八十八页有关中国大陆科学及工程人材培养及任用的专著。这是郑教授用一年时间在国会图书馆撰写的巨著。由国家科学基金直接出版。受到全球学术界及各国政府的高度重视。书评达一百多篇。被誉为有关中国科技人才研究的经典著作。
   郑教授一九八三年在美国出版长达五百三十五页“中国经济发展﹕成长及结构变革”一书。同样是佳评如潮。被公认是研究中国大陆自一九四九至一九八O年经济变的最佳作。美国纽约皇后学院中国问题专家Donald Zagaria在外交季刊上发表的书评中称这一部书是一块宝石A gem。这部书被欧美各大学用作教科书长达十余年。
   郑教授脍炙人口的另一部著作﹐是一九九一年在美出版有关中国大陆政经巨变的分析﹐由于立论客观鞭辟入里﹐被美国图书馆协会出版的“选择”月刊评选为一九九二年杰出学术著作。中文及日文译本﹐很快便在台北和东京面世。
   郑教授二零零四年以中文撰写的“当代中西经济思潮论丛”在台北出版后﹐被台湾中山文教基金会评选为当年社会科学杰出著作奖。
   除专著外﹐郑教授在欧美学术刊物上发表论文一百多篇﹐包括大英百科全书﹑哈佛﹐哥伦比亚﹐芝加哥﹐加州大学﹐宾州大学及密西根大学所出版的学术刊物。并担任美国国家科学基金顾问﹐美国教育部傅尔布莱委员会评审员。同时并先后出任全美中国研究协会会长﹐北美华人社会科学家协会会长﹐美京中美协会会长﹐美国中西部学人学术协会会长﹐海外中山学社社长及董事会主席等职。为中美学术界尽心尽力。
   在教学方面﹐郑教授先后任教于新泽西西东大学﹐美京乔治华盛顿大学﹐密西根大学﹐威州罗伦斯大学﹐印州博尔大学。曾讲授十五门课程。指导博士十四人﹐硕士二百多人。他在博尔大学开设的“新兴国家政治经济问题”由于内容丰富﹐且能配合世局演变﹐极受学生欢迎。被选为全校的“核心课程core course”。
   由于长期对中国大陆台湾日本及东亚地区经济的深入研究﹐他的见解及建言备受这一地区领导人的尊重。曾两度被选为台湾国家建设会议财经部门的“领队”负责撰写有关经济建设的建议。并被台湾政府聘为国家统一委员会的研究委员﹐提出成立大中华共同市场的构想﹐获得海峡两岸经济学家的共鸣。一九九二年应中国大陆政府的邀请访问北京﹐向中国财经领导建议推行“市场化﹐民营化及国际化”的发展新路线﹐对此后十五年大陆经济的发展有一定的影响。先后曾十七度访问中国﹐提供不少建言。
 

作者: 
NULL
来源: 
芝加哥时报
浏览次数: 
25