蚁光炎:爱国家风世世在 先人美德代代传

    “10·21”盛会期间,坐落在桑浦山麓的蚁光炎纪念亭落成剪彩,爱国侨领蚁光炎先生的光辉形象终于在他的家乡——汕头市人民心目中展现,蚁先生爱国爱乡,抗日御侮、为国捐躯的事迹也在家乡人民中传诵。
 1879年出生于澄海东里南畔洲村的蚁光炎先生,17岁时漂洋过海,辗转来到泰国定居。他自强不息,艰苦奋斗,从经营航运业起家,发展到大米出口、紫胶、酿酒等行业,业务遍及泰国、越南、柬埔寨、香港及汕头等地,为泰国经济发展做出了贡献,成为德高望重的侨领之一,连任泰国中华总商会第十五届和第十六届主席。在事业有成之后,蚁光炎先生首先想到的是回报社会,切实实践了“取诸社会,用诸社会”的诺言。蚁光炎先生深知要国富民强必须从教育着手,他慷慨捐款资助曼谷的华文学校,积极带头捐款兴建中华中学高中部,并捐资帮助学校建立“中华图书馆”,为弘扬中华文化和促进中泰两地文化交流做出了贡献。蚁光炎先生也十分关心家乡的教育事业,二十年代就专程回乡出资创办澄海东里南畔洲小学,又担任澄海中学和潮阳西关学校的校董,还在财政上对汕头海滨中学给予支持。乐善好施也是蚁光炎先生的美德,除了经常资助贫穷苦难的人外,还致力于社会福利、医疗和慈善机构的建设,实行救死扶伤,为穷苦百姓服务。在日本帝国主义大举侵略中国时,作为爱国侨领的蚁光炎先生愤然而起,组织和领导侨胞进行抗日救亡运动,甚至爱国忘身,为抗日救亡献出宝贵生命。    作为蚁光炎先生的后人,蚁氏家族继承先人遗志,继续为发展中泰文化教育事业而努力。1982年,蚁光炎先生的子女以其母蚁光炎夫人的名义在泰国蚁光炎纪念堂附近创立一所学校,建成后献给泰国教育部。近年来,蚁光炎先生的子女回家乡把蚁光炎先生创办的南畔洲小学进行迁地扩建,并以蚁光炎先生名义捐款建设一座礼堂供学校和乡亲使用。为弘扬爱国精神,启迪后人,1996年初,蚁光炎先生的子女表示要捐资在家乡兴建“蚁光炎先生墓表纪念亭”,得到汕头市各级有关领导和部门的支持。工程于1998年6月动工兴建,同年11月竣工。整个工程占地1600平方米,主要建筑有纪念亭一座,由泰国知名侨领郑午楼先生书写亭名,亭前安放蚁光炎先生铜像,亭内安放于右任先生书写的墓表,墓表 背面镌刻戴传贤先生撰写的墓志铭。整个工程造价200多万元人民币,全部由蚁氏家族捐资兴建。为了支持汕头的助学兴教公益事业,蚁氏家族愿意出资50万元人民币设立助学兴教蚁光炎教育基金,为家乡教育事业尽一份力量。

标签: 
作者: 
来源: 
INTERNET
浏览次数: 
278