蔡敬翔传奇的艺术人生

    蔡敬翔是当代广东美术界成就卓著的画家之一。他1906年出生于潮安县意溪乡,1930年毕业于上海人文艺术大学;上世纪四十年代,  曾受聘为广东省文化运动委员会委员、广东省艺专副教授……曾先后在上海、广州、香港、台湾等地区举办个人画展。他青年成名,中年人生际遇坎坷,晚年成就蜚然。
 
   蔡敬翔的艺术人生充满传奇色彩。少年时期先后获得意溪知名画师陈斗生、张梦庐、吴园等赏识指导,勤奋学习,奠定坚实的绘画基础。由于学业成绩出众,小学毕业便被学校留用为教师。他二十岁时,进入汕头美术学校进修人物素描和双勾白描等技法,后在吴园老师创办的肖像写真馆,帮助绘画谋生。21岁时又考进上海人文艺术大学,师从上海名画家王道源,主攻油画,深造西洋画理论和技法,对海内外各流派的技法大胆尝试,博采众长,技艺突飞猛进。    
 
   1930年,蔡敬翔于上海艺大毕业后,成家立业,先后执教于潮汕多家知名学校。为教学需要,他编著《铅笔素描》画册,由上海图书公司出版发行,一时被各地多家学校选用为教材。于是,蔡敬翔于教育界声名鹊起,各地名校纷纷延聘他为美术教师。
 
   1937年抗日战争爆发,汕头等沿海地区先后沦陷,蔡敬翔随汕头大中学移迁至潮阳,与铜钵盂公学合办。该学校由上海潮籍殷商倡建,在当年潮汕算为教学设备齐全的先进学校。藏书丰富,尤其诸如故宫藏版的南北宗山水画辑、明清人物翎毛专辑等珍稀画集,为蔡敬翔提供了丰富的学习资料。他潜心钻研北宗的勾勒、南宗的渲染,并渗透西洋画的透视、光线、色彩的理论,不论花卉翎毛、人物兽畜、山水风景等题材,他集南北二宗之长,折衷中西画技笔法,注重构图、动态透视、虚实描写的合理性,采取“撞水”、“撞粉”的技法,洗天染地,丰富画面,创新求变,中西融汇,逐渐形成自己独特的画风。  
 
   当战火蔓延,潮阳沦陷,他又转赴惠来任教。惠来与潮阳大南山是抗日根据地。当地教师欣闻蔡敬翔之艺名,特邀请他到南山中学举办宣传抗日救国的画展……1945年抗日战争胜利前夕,正在兴宁任教的蔡敬翔,怀着满腔的爱国热情,在兴宁潮州同乡会的支持下,举办个人义卖画展,积极救援抗日受害的难民,获得广东省政府和兴宁潮州同乡会的赞誉,并被聘任为广东省文化运动委员会的委员。翌年,又聘请他为广东省艺专副教授,兼任国立侨二师范学校的美术教师。
 
   蔡敬翔进入羊城任教是他艺术人生的转折点。他的绘画艺术受到广州文化艺术界的重视。1946年,广东省文化运动委员会选取蔡敬翔一百幅作品赴香港举办个人画展,赢得香港国画界的高度评价。随后广东省文化运动委员会又为蔡敬翔主办赴台湾举办个人画展。这是台湾光复后,第一位赴台办画展的大陆画家。
 
   在台湾展出的开幕式上,台湾政要魏道明、严家淦及台北文化界、新闻界均派员参加,报界争相介绍画展的空前盛况。   
 
   在新旧社会变革时期,蔡敬翔献身于教育事业,而超脱的书画艺术也备受各界人士的重视。然而,解放后的肃反运动中,蔡敬翔却因为“历史问题不清白”被判有期徒刑十年,赴英德农场劳动改造。他庆幸有绘画书法的一技之长,被调到英德茶叶研究室,专门描绘植物标本和病虫害图。
 
   在拨乱反正、落实知识分子知策中,中央司法部为蔡敬翔平反,恢复名誉;广东省副省长寇庆延推荐他为广东省文史馆研究员(后为馆员)。
 
   坎坷的人生经历没有消磨掉这位学养深厚的老画家的创作激情。他调整心态,迎着改革开放的春风挥动生花妙笔,创作了大批富有生活气息的翎毛、兽畜、山水、人物题材的精彩作品,充分显示其精湛的艺术功力,并积极参加各级的艺术展览活动。
 
   1982年,他应邀出席汕头市文化局主办的潮籍旅外画家的元宵佳节团拜会,以《一行白鹭上青天》、《擢身万里》等力作参加画展并入载《潮汕国画家选集》;1987年,在广东省文史馆胡希明馆长的带领下,与孙文斌等多位画家莅潮汕采风,为潮汕各地名胜古迹留下一批写生作品。1991年,他的《长城雪景》获广东省人民政府大奖;1993年,他刊于《岭南文史》的《金猴献寿》获广东省期刊作品三等奖。他的多件作品,被省政府作为礼品赠送国际友人和社团。1988年;新加坡天南公司还特意搜集他的部分代表作,出版了八开本《蔡敬翔画集》,以彰显这位沉寂四十多年的国画家的艺术成果。
 
   蔡敬翔老师为人敦厚和蔼,平易可亲,助人为乐。十多年前,笔者由张海鸥先生介绍,多次登门拜访蔡老,向他请教山水、花鸟画技法,每次登门他总是热情指点,展纸挥毫示范,谆谆善诱,毫不保守。慕名向他索取作品的人很多,他不太计较润笔之厚薄,十分慷慨满足戚友藏家的要求。尤其晚年时期,其子女为老人健康着想,要求老人家注意休息,减少作画时间。但他对社会充满爱心,依然多次捐献巨幅佳作,参加各种义卖捐赠活动,支持广东省儿童福利会,扶贫献爱心等希望工程,《羊城晚报》、《南方都市报》、《广州日报》等报刊多次发表专访文章,称颂这位艺德双馨的百龄艺术家的高尚情操和传奇艺术人生。
 
   蔡老逝世后,广东省文史馆选辑他捐赠的部分作品,出版《蔡敬翔作品集》,中山大学教授、广东省书协会长陈永正题置书名。广东省文史馆馆长周义作序。该书特意选辑蔡老遗作102幅,像征这位跨越三个世纪,享寿102岁的潮籍画家不同时期的艺术风格。蔡老的儒雅风范,传奇艺术人生跃然纸上,他生前许多杰作广为书画爱好者的青睐与收藏,其艺术价值必因其艺术含金量与人文修养而与日俱增!  
 

作者: 
林湘雄
来源: 
潮州日报(2009.05.21)
浏览次数: 
21