潮州巾帼[金领]吴映鹏

    每每到潮州去,大多数活动都被安排在潮州迎宾馆,大多数时间里就听到周围的入谈论这家宾馆的现状以及它的总经理,都说那总经理是一位能干的女人,年薪很高,在潮州,属寥寥无几的“金领”人士之一。
 听多了她的传说,便萌生欲—睹真面目的念头。那日邀约相见,一番寒喧之后她脱口便说:我一向非常低调,不愿意按受记者采访的。你们是汕头来的同乡,我却之不好啊。”她叫吴映鹏,20余年前毕业于汕头卫校的时候压根就没想过自己的人生会在酒店业方面有所建树。但是她喜欢学习语言,很小的时候便被母亲牵着去找家庭教师学英语,所以卫生学校毕业后又报考了汕头教育学院英语专业。一个偶然的机会,她进入汕头特区龙湖宾馆人事培训部工作,从此开始于酒店汲务业上走出一条独特的人生之洛。
 特区开创之初,各种机遇摆在大家面前,当一些人将人生的成就定位于获取多多的金钱或高高的职位时,吴映鹏却聪明地先做夯实基础的事情——她先后往广州白天鹅宾馆、香港香格里拉接受培训,并带职就读于北京中国旅游学校酒店管理系,后又报读上海科学院旅游研究中心硕土研究生班。如此边读书边实践,使地比其他学员更能撷取有用的知识指导实际工作,业绩更是一日千里。1994年,吴映鹏应邀出任潮州市金信大厦总经理。
 一个女人家,离开舒适的家医生活,离开已上轨的工作环境,来到潮州另辟一番事业,其中的艰辛她尝了个透透彻彻。然而她把此当作一个可以让自己唱·主角的舞台,她要在这里演绎精彩的人生。从1994年至1997年的3年间,她所在的金信大厦出色完成了很多大型、重要的妾待任务,营业额也一再攀升。这些成绩有目共睹,所以当潮刊迎宾馆落成时,潮州、1市委接待处上门做吴映鹏的工作,请她出山挑大梁。这无疑又提供了一个施展才华的大平台,吴映鹏欣然答应了。她带领自己一帮人马进入潮州迎宾馆,在用人机制、酒店管理、优质服务等方面大刀阔斧推出一系列崭新的理念,如率先于全省迎宾馆系统中实施全员聘用制,率先完全采用酒店内无纸化物流、无纸化办公,率先实行酒店的扁平化管理,使酒店机构精简、提高效率。在处理酒店对内的接待任务与对外经营之间的关子上,她考虑到作为市委、市政府接待基地既要严肃又要营造轻松氛围,大胆招收女保安员站岗……
 吴映鹏的才干在迎宾馆短短几年的运营中再一次得到了证明。宾馆开业前,4年,已上交3800万管理费,这在全国迎宾馆中是绝无仅有的。离异的她将宾馆当作自己的家,每天24小时几乎都在宾馆里忙着,问她这样的付出是否与自己获得的报酬有不平衡之感,她说,“我一直都刻意于专业追求,这里有如此宽阔的空间让我发挥,对厂我是最为重要的。” 
 

标签: 
作者: 
伊人
来源: 
汕头特区晚报2002.6.16
浏览次数: 
100