释行一——潮汕比丘尼一楷模

    汕头市升平区一辉小苑住持,原市佛协理事、同平区人大代表,侨属释行一(1915—2001)老尼师(俗称“五师”),于2001年11月21日(十月初七)示寂,亨年87岁。在大北岩荼毗时,为主举火的省佛协副会长释心印说:“她是潮汕比丘尼一楷模。”
 她出生普宁市鲤湖镇河头村,俗姓名林志如,父亲林先登在新加坡联通公司经商,家境殷实,在她9虚岁(1923)时仙逝,即随母刘金祥前往奔丧,带遗产回乡购地,成为富室。
 16虚岁皈依释又盛和尚,取法名觉如。读汕头市英时学校中学毕业,归乡当教师。28虚岁时到汕头市莲光精舍礼释敏成比丘尼为剃度师,取法名果如,外字行一;排行第五而被俗称"五师”。
 五师自己生活非常简朴恬淡,安贫乐道,而把节省下来的钱物,慈悲济世,多次奉献给佛寺、善堂和贫民灾区叮嘱不留名。    、  .
 她长期教人要惜福,常向信徒吟古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”自己每次吃完饭,总是将碗用开水洗后一饮而尽。1990年初,陈楚卿居士首次到佛堂,饭后帮助洗碗时,五师发现桶里存有一颗粥粒,竟捡起吃之,令女居士终生难忘。
 她所穿衲衣,破而重补,多年不换。有病时只吃便药,不花钱请医。即使在上世纪60年代初的社会经济困难时期,逢华侨、亲戚从泰国寄来钱与食物,皆供大众分享。I卿年5月,清远县飞来寺名刹突遇泥石流倾泻而被覆没,9僧尼失踪,她马上捐数干元救难。甚至2001年 9月19日在病危时还能清楚地告诉其弟子闻师及陈楚卿居士说:“你们去替我办理,再加上4000元资助岐山嘱汕头市区)安寿寺!”近年来,还布施汕头市区诚敬善社药物等数万元,并于2001年7月再捐 5000公斤大米(值万余元)济贫。
 特别感人者,她以精湛的中医按摩术,无偿救人众多。
 她原在俗乡时,向名医学些中医知识,具备医术基础。后由潮州市“三姑娘”传授并买医书,而懂按摩术。1961年3月,同住竟长里的“六师”释觉亮,因食变质香菇而中毒,虽经抢救转危为安,但留下遗后症,全身无力。当时经济甚困,故无钱请医。因此,她为“六师”以手指按摩穴位,历经3个月,终于病愈。自此,求医者络绎不绝,都无偿服务,妙手回春。 1983年春;汕头结核防治所护理师杨秀清,不慎跌伤(经拍片是腰椎骨节4、5节脱骨),经请多名医生治疗,仍不能走路。遇友介绍,便请“五师”试冶。尼师时近古稀,隔天一次登门按摩,患者每天服下一帖中药,病人到第15天能步行上班,第 30天能自踩单车,自此康复。5年后,杨女士不慎又头撞车顶盖而倒下,尾椎骨、颈椎骨受伤,再次无法无走,再向尼师求医,经每两天一次按摩,12天后又康复。 
 

标签: 
作者: 
林俊聪
来源: 
文化周刊
浏览次数: 
31