蔡敬翔的传奇艺术人生

    在广东省当代画坛上,潮籍名家辈出,群星灿烂,蔡敬翔(1906年至2007年)便是广东美术界成就卓著的画家之一。 
 
     蔡敬翔的艺术人生充满传奇色彩。他出生于潮安县意溪乡,幼年失怙,靠擅丹青的儒医祖父蔡忠良的严励督导临贴摹画,崭露书画艺术天赋。少年时期先后获得意溪知名画师陈斗生、张梦庐、吴园等赏识指导,勤奋学习,奠定坚实的绘画基础。由于学业成绩出众,小学毕业便被学校留用为教师。他20岁时,进入汕头美术学校进修人物素描和双勾白描等技法,传神敷彩,深得其妙,后于吴园老师于汕头创办的肖像写真馆,帮助绘画谋生。蔡敬翔为求精进画艺,于26岁时又考进上海人文艺术大学,师从上海名画家王道源,主攻油画,深造西洋画理论和技法,对海内外各流派的技法大胆尝试,博采众长,技艺突飞猛进。1930年,蔡敬翔于上海艺大毕业后,成家立业,先后执教于潮汕多家知名学校。在汕头大中中学任教时,为教学需要,他编著《铅笔素描》画册,由上海图书公司出版发行,一时被各地多家学校选用为教材。于是,蔡敬翔于教育界声名鹊起,各地名校纷纷延聘他为美术教师。1937年抗日战争爆发,汕头等沿海地区先后沦陷,蔡敬翔随汕头大中中学移迁至潮阳,与铜钵盂公学合办。该学校藏书丰富,尤其诸如故宫藏版的南北宗山水画辑、明清人物翎毛专辑等珍稀画集,为蔡敬翔提供了丰富的学习资料。他潜心钻研北宗的勾勒、南宗的渲染,并渗透西洋画的透视、光线、色彩的理论,不论花卉翎毛、人物兽畜、山水风景等题材,他集南北二宗之长,折衷中西画技笔法,注重构图、动态透视、虚实描写的合理性,采取“撞水”、“撞粉”的技法,洗天染地,丰富画面,创新求变,中西融汇,逐渐形成自己独特的画风。1945年抗日战争胜利前夕,正在兴宁任教的蔡敬翔,怀着满腔的爱国热情,在兴宁潮州同乡会的支持下,举办个人义卖画展,积极救援抗日受害的难民,获得广东省政府和兴宁潮州同乡会的赞誉,并被聘任为广东省文化运动委员会的委员。翌年,又聘请他为广东省艺专副教授,兼任国立侨二师范学校的美术教师。 
 
     蔡敬翔进入羊城任教是他艺术人生的转折点。他的绘画艺术受到广州文化艺术界的重视。1946年,由广东省文化运动委员会主办,选取蔡敬翔100幅作品赴香港举办个人画展,赢得香港国画界的高度评价。 
 
     由于香港展出的成功,随后广东省文化运动委员会又为蔡敬翔主办赴台湾举办个人画展。这是台湾光复后,第一位赴台办画展的大陆画家。在赴台展出前夕,先于广州中山图书馆举行预展,当时岭南画派创始人高剑父、前清探花桂坫、知名人士陈述经、罗香林、詹安泰等书画诗词名家,联名撰写“画展引言”,称赞蔡敬翔先生“潜心艺苑,六法精严,工力既醇,妙笔成趣,其青绿山水,多脱胎北宗勾勒,磊落雄奇,鸟兽花木,清逸生动,挥写性灵……是一位富有修养的时代艺人。”国民党元老于右任为他的《虎啸图》题署“呼唤时代”四字,中山大学教授王星拱赠诗一首:“艺海千秋度,宗风一脉传,台澎我岭峤,共看宋家船。”称颂蔡敬翔传统功力深厚,山水画有宋米南宫的风韵。 
 
     解放后蔡敬翔因为“历史问题不清白”被判徒刑十年,赴英德农场劳动改造。他庆幸有绘画书法的一技之长,被调到英德茶叶研究室,专门描绘植物标本和病虫害图。他面对现实,达观处世,在服刑期间发挥专长作出贡献,获减刑释放,留场就业。在这段岁月里,他发挥其勾描填彩等技法,创作了大量植物、昆虫等国画小品,先后编著《植物标本模印技术》、《茶叶病虫害图》、《农业病虫害图》等专书。 
 
     在拨乱反正、落实知识分子知策中,中央司法部为蔡敬翔平反,恢复名誉;广东省副省长寇庆延推荐他为广东省文史馆研究员(后为馆员)。 
 
     坎坷的人生经历没有消磨掉这位学养深厚的老画家的创作激情。他调整心态,迎着改革开放的春风挥动生花妙笔,创作了大批富有生活气息的翎毛、兽畜、山水、人物题材的精彩作品,充分显示其精湛的艺术功力,并积极参加各级的艺术展览活动。 
 
     蔡敬翔老师为人敦厚和蔼,平易可亲,助人为乐。十多年前,笔者由张海鸥先生介绍,多次登门拜访蔡老,向他请教山水、花鸟画技法,每次登门他总是热情指点,展纸挥毫示范,谆谆善诱,毫不保守。慕名向他索取作品的人很多,他不太计较润笔之厚薄,十分慷慨满足戚友藏家的要求。尤其晚年时期,其子女为老人健康着想,要求老人家注意休息,减少作画时间。但他对社会充满爱心,依然多次捐献巨幅佳作,参加各种义卖捐赠活动,支持广东省儿童福利会,扶贫献爱心等希望工程。 
 
     蔡老逝世后,广东省文史馆选辑他捐赠的部分作品,出版《蔡敬翔作品集》,该书特意选辑蔡老遗作102幅,象征这位跨越两个世纪,享寿102岁的潮藉画家不同时期的艺术风格。蔡老的儒雅风范,传奇艺术人生跃然纸上,他生前许多杰作广为书画爱好者的青睐与收藏,其艺术价值必因其艺术含金量与人文修养而与日俱增!
 

作者: 
林湘雄
来源: 
汕头日报(2009.04.12)
浏览次数: 
29