纪念宋大理寺卿、知潮州军州事彭延年诞辰一千周年

    今年4月12日(农历三月十七日)是宋大理寺卿、知潮州军州事彭延年诞辰一千周年纪念。 
 
     彭延年,江西庐陵(今吉安)人,字舜章,号震峰。生于北宋祥符二年(1009年)三月。彭延年自幼“勤学善文,六经子史,研究甚精”。对《易》经更有独到的见解,认为其意无须疏注,“但熟读则见”。彭延年写文章以先秦、两汉为范,不屑于六朝的绮丽文风;写诗则宗李、杜,有元和气格,其远房表兄欧阳修尝见其所赋,“称赏不已”,说必能名于今传于后,“后果领乡荐,登进士第”。 
 
     彭延年皇佑元年(1049年)登进士。彭延年中进士后,皇上曾“召问”,并召至隆儒殿,后授福州推官,主管一州司法,专掌推勘、刑狱、诉讼。由于他秉公执法,政声上达,被提拔为大理寺评事。他以先王“好生洽民”之道为宗旨,平反了不少冤狱,在京城内外深得人心。不久,彭延年升为大理寺少卿。治平四年(1067年),宋神宗即位,改元熙宁,王安石参知政事,大力推行青苗法。彭延年虽然与王安石私交甚好,但对他推行的青苗法却持不同意见,认为青苗法脱离实际,并没有给老百姓带来实惠,“惟视民所欲,不强以必从”。彭延年生性耿直,刚正不阿的秉性,因此得罪了王安石等一班当权者,熙宁九年(1076年)春二月,奉旨督漕运之后,被贬谪为知潮州军州事。 
 
     在潮州,彭延年重视农业,注重实际的思想一以贯之,他平乱御寇,赈灾恤民,兴修水利,复业重农,深得民心。元丰六年(1083年),元丰六年,汀(闽西南)、虔(今赣州)二州流寇啸聚,劫掠循、梅二州,而后引海盗许益、黎贵进犯甲子门等处,意欲一举而吞潮、循。海陆大盗勾结在一起,来势汹汹,事态危殆。彭延年精简士卒,募集骁勇二千余人,严明军纪,早作防御,一俟贼众近城,即予以有力狙击。彭延年身先士卒,乘胜出城,于护城河桥上射杀一将,贼兵稍退。但贼兵恃其势众,过不了多久又将潮州城围住。时兵荒马乱,恶气四塞,“城中粮且尽,人无固志”。彭延年对众将校说:“士死志,将死鼓,臣死君,子死父,生人之大节也”,不然,“何以自立于世”。众将士为之感奋,“誓死以从”。城中水已汲尽,他令开掘义井36口;城中“民无半菽”,他亲自筹措煮粥,赈济百姓。腥风血雨,依然没忘人民。他尝说,贼兵虽十倍于我,但“兵在智,不在力”。他“躬犯矢石”,前后“凡四大战”。一次战斗中,他“被贼断一指”,仍忍痛指挥。他料敌如神,出奇制胜,曾预知贼兵将偷袭,即设伏于城西南,待贼杀至,伏兵骤起,尽杀其骁将。与此同时,他先挑选勇士,绕道奇袭,“焚其营”。至此,贼兵内外失利,终于落荒遁逃。彭延年文足以安邦,武足以戡乱,如此雄才,的确不可多得。 
 
     宋神宗亲赐“玺书褒谕”,并召回大理寺任正卿。据载临行之前,“潮民老幼遮道涕泣”,竟至流连七日不得动身。彭延年感于潮民的深情厚意和淳朴民风,遂将许氏、黄氏两位夫人和六个儿子全部留下,自己一人“单车诣阙”,上朝服命。宋神宗特赐一品服色,命其出使西辽。彭延年不辱使命,终于为大宋王朝完了与契丹王国和好之愿。契丹王耶律洪基亲用玉杯赐饮,对左右说:“有臣如此,佳哉!”并赐马四匹,派二使者、一勇士送其南归。由此,彭延年更是名重一时,因而引起“当事者”嫉忌。这时,他已是年近古稀之身,本就有归隐之念,翌年毅然上书辞职,告老归田。神宗既爱其才,也怜其情,遂赐其紫衣金带,食邑百亩,让他致仕归潮。 
 
     彭延年辞官以后,起初仍居住在潮州官府内。这时他认为身上已无官职,而且决心不再出仕,家中人口又多,不宜长期住在官府,于是不久就举家离开官府,迁至官府附近的制锦坊街金城巷。一日“无事游涉至榕邑磐溪浮丘山探穴,经官溪浦口停舟,时值秋月,登涯上,其地多闲田,坡皆繁木,乘凉久坐,怡然寄情,钟恋闲田为基址。”于是彭延年就决定在浦口村定居并建设彭园。凭园眺望,远近有山,北有榕江,南临清溪,东连田畴,周围烟村散落,闹中有静。“园有药圃,轩有东堂,左松右竹,负丘面泽,有书在架,有鹤在庭。命车载酒,社友聚会于德星,牧唱渔歌,忘返适情于伏腊”。更筑四望楼、碧涟亭、书斋、武馆、假山、回廊。登楼而望,流云星月,意境开朗,情景交融,别有洞天。是潮汕历史上第一个私家园林。彭园建于宋神宗元丰七年(1084年),元初毁于战乱。幸得当年彭延年将亲自设计的图纸交给建园的彭大匠带回老家庐陵。直到20世纪40年代庐陵彭姓老者将园图带至泰国交由旅泰乡亲收藏,上世纪90年代初彭氏后人又从泰国带回浦口村,这才使彭园得以按图复建。这一曲折故事的确不失为园林建筑史上的一段千古美谈。 
 
     彭延年为官五任,凡35载,屡有建树,知潮8年,深为潮民敬仰。定居浦口以后,朝廷续有“诰赐”。绍圣二年(1095年)八月初三日,彭延年在浦口度过了11年“堆书为伴侣,种药是生涯”,“稻田千万顷,农舍两三家”的田园生活之后,怡然与世长辞,终年87岁。彭延年谢世以后,第二年葬于揭阳紫金峰北浦口浮丘山。相传是彭延年生前亲自选定的墓地,“形取宝鸭,手植兰木千章,两肩封土为识,重岗旋其左,长江绕其右,实一方之胜慨也”。以后,彭延年墓至明朝、清朝年间曾两度修葺,至今保留明崇祯十四年的墓道碑一块,墓碑是清康熙年间所立。彭延年传世有“浦口村居好”诗五首及《彭门家训》。 
 
     后人为了溯本思源,缅怀祖德,于清同治12年(1873年)11月15日在彭园遗址建造“彭氏宗祠”,名曰“报本堂”。彭祠三堂两横,坐北向南壬山丙向子午分金。彭祠前临清溪,双桥横跨溪上,舟系竹荫,古榕葱郁,陌上稻香鱼肥,金柑盈累。有诗赞道:“震峰彭公在何方?广东浦口有祠堂。长堤碧草含春色,义井甘泉喷异香。跃马挥刀诛倭寇,解难治水救饥肠。潮民遮道相留苦,长使英雄住揭阳”。 
 
     彭延年有六子八孙,皆学有所成,业有所就,其后代除遍布潮汕各地外,也繁衍于海内外。1996年4月14日,彭氏宗祠、彭园、彭延年墓均为揭阳市人民政府确定为“重点文物保护单位”。近年来,彭园、彭祠经过不断修葺完善,并建起了彭延年纪念馆,陈列彭延年事迹。浦口村民又在彭园附近兴建了“神港公园”,历史古迹与现代文明相互映衬,使这里成为潮汕又一处旅游胜地。
 

作者: 
彭楚斌
来源: 
汕头日报(2009.04.09)
浏览次数: 
144