近代越南潮商郭琰

    郭琰乳名阿荡,清同治二年(1863)出生于海阳县(今潮安县)庵埠龙坑村,少跛一足,椿萱早逝,生活十分困苦。他14岁时,藏匿在船舱里渡海到达越南堤岸(今属胡志明市),起初当苦力,接着当了10年小贩,每天挑着货担,一步一拐地走着叫卖。由于他勤奋经营,略有积蓄,于是创办通合公司,经营工贸实业。郭氏年过四十以后,事业日臻发达,一跃而成为当时越南工商界的著名人物,人们称之为“荡爷”。 
     郭琰为了使自己经营的工贸实业取得显著的业绩,十分重视诚信待人处事,不断开拓进取,同时善于用人和体贴所用的人。他聘用的所属各公司(工厂)经理,皆有较高的业务才能,而他对被聘用的经理和业务骨干的薪金一律从优,认为“必须使彼等无内顾之忧,方能尽心为我办事”。越南盛产大米,郭氏首先创办恰昌碾米厂,继而再创办通茂、通盛、通源3家碾米厂。在20世纪初期,郭氏创办的4家碾米厂日加工大米3万包以上,占当时越南大米出口量的一半。高棉(即柬埔寨)盛产棉花,当地原来经营棉绞者屡次失利,而郭琰在高棉创办的通源棉花公司,由于经营有方,当年创办当年就盈利,其后业务蒸蒸日上。越南南圻地方土地适宜种植甘蔗,但当地原来制糖皆用古老办法,质差利微。有一法国人在那里创办一间机器制糖厂,因经营不善负债累累而濒临破产,后转由郭琰承办,才使该制糖厂获得发展。郭氏又在南圻自创西宁糖绞公司,经济效益显著。郭琰还在越南经营织布厂、酿酒公司、出口商行,以及在新加坡、香港、广州、汕头等地投资兴办各种实业,业务颇为兴旺。 
     在经营海上运输和贸易方面,郭琰的业绩也闻名海内外。他于20世纪初在汕头至平路创办元亨轮船公司,起初购置陶朱公号轮船,其后又添购元利号、元贞号等轮船,航行于越南、香港、汕头之间,为往来的华侨和出人口商提供客运、货运服务。其中元利号轮船,首次挂上中国旗迸出越南堤岸。郭氏还用购置和租用的轮船运货,直航欧洲各重要口岸进行贸易,既促进华侨资本的发展,又为祖国争光。 
     郭琰中年以后因患病,两足俱不能行走,但他仍住在自家的楼上指挥一切业务。每天早晨,他所属公司(工厂)的经理群集郭家楼上请命,由郭氏面授机宜,包括货物的进出,资金的周转,轮船的调遣和行情的操纵等,皆有条不紊。各位经理皆秉命而行,业务进展仍然顺利,如此达10多年之久。由此可见,郭氏的经营管理才能和毅力,确有过人之处。
     郭琰对当地潮人同乡社团的建立和当地潮人的慈善事业,都十分热心。20世纪初年,聚居在越南堤岸的潮人甚众,郭氏首先发起建立潮州公所,得到潮人同乡的热烈响应,使潮州公所顺利建立。当今的越南胡志明市潮州义安会馆,就是在当年潮州公所的基础上不断发展起来的。郭氏虽富甲一方,但平素保持俭朴,常以财力帮助友人,一向热心当地社会公益和慈善事业。他还根据当时越南潮侨“生有叶落归根之心,死望骨骸回乡之念”的意愿,将当地潮人公墓中100多具遗骸标号化成骨灰, 由元利号轮船运抵汕头,委托存心善堂保管,登报通知已故潮侨的亲属按期到存心善堂领回安葬,逾期则由善堂代为安葬,此举得到海内外潮籍乡亲的赞扬。
     在近代中越友谊史上,郭琰也作出了重要的贡献。1926年,他献地并捐资20万元,在堤岸赠建平西新街市,长达1华里,竣工后成为堤岸的闹市区,当地华侨称之为“大街市”。当时的安南政府为表彰郭琰作出的贡献,特地在平西新街市中央竖立郭氏的铜像,铜像周围设置栏杆,并由当地政府派出警察轮流保护。 
     1927年5月14日,郭琰在越南堤岸寓所病逝,终年65岁。
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2009.03.13)
浏览次数: 
8