6月27日,九龙西潮人联会在香港尖沙咀街坊福利会会堂举办“庆祝香港回归祖国25周年潮乐浓情耀香江”大型潮曲艺术汇演活动。广东潮剧院香港潮剧传承中心受邀参加该活动。

  数年前,因陪中央台拍广济桥的专题片,到东门广场走走、拍拍,摄制组选择机位的同时,恰逢有个旅游团从下水门来到广场上。有个团友问:“为什么叫‘下水门’?”这个问题勾起我的兴趣,于是凑近前去,只听导游员解释说:“古代潮州城的下水道集中在这个城门的下边排出,所以叫‘下水门’。”团友们皆信以为真,点头称是。

  清朝提督衔潮州总兵卓兴,虽然是位铁血武将,他亦喜爱戏剧,尽显其铁汉柔情的一面。同治及光绪年间多次奉旨或公务上京,因缘际会,时常获赏在清宫里,或受邀在朝中大臣府邸中欣赏京剧;故除了驰骋沙场尽忠报国,他在不知不觉中钟情上京剧,后来更成为超级戏迷。

题记:村里的故事,遥远的记忆,淡淡的乡愁,无尽的遐思……

  诗曰:

  神威虎将展风流,

  “走风”是潮汕渔民一个口头常用词语,意思是说“船只在海洋上,遇到天空起风,就要马上躲风逃避,赶程归港。”潮语中还有一句俗谚叫作“行船走马剩无三分性命。”意思也讲旧时“讨海人”在茫茫海面性命生存朝不保夕的不堪命运。

  6月28日下午,汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心举行“三级甲等专科医院”揭牌仪式,成为我市首家三级甲等专科医院。市委书记温湛滨、汕头大学校长郝志峰、副市长李钊等出席活动并共同为医院揭牌。

页面

订阅 潮汕资讯