此风俗在潮汕农村广泛流行。潮汕的老百姓历来很赏识戏曲演员的演戏才能,故有“做戏状元才”的民谚。戏班在乡下演出,每当开饭,不时有村妇前来索讨一点“戏饭”,拿回家给在学的儿童吃,其意为让儿童吃了戏饭,就会像演员一样聪慧,把书念好。

  “正月俏‘禾埔’(男人)”,是揭阳人所熟知的一句俗话。它反映了揭阳古人闹新春,是以男人为主角,他们以力量和技艺,提升了春天的温度、时序的热情。

  莞是一个稀姓,北宋编著的《百家姓》没有列入此姓,南宋王应麟编的《姓氏急就篇》列入此姓,注解曰:“见《姓苑》。萧该案:《风俗通》姓氏篇有莞管二姓。莞苏,楚大夫,见《吕氏春秋》。汉有莞路,见《儒林传》,今本作筦.”这一小段话,给我们提供了两个莞姓历史人物。萧该是隋朝学者,精通《诗》《书》《春秋》《礼记》大义,尤精《汉书》。

  有风水、行医、算命三位先生和补鞋匠四人同于雨亭避雨,无聊之中,三位先生自恃才高,联合阴谋勒索补鞋匠。于是,他们便出了一组字:“天、地、前、后、左、右,三十六、七十二、三、五、心”作为嵌字对,并规定所对要有自己行内的特点,若对不出,罚钱五百。

  公元1644年“甲申之变”的结局,就是明朝灭亡,清朝建立,当年为顺治元年。但是,明朝的反抗势力仍非常强大,先后出现了福王朱由崧的弘光政权(1644年)、唐王朱聿键的隆武政权(1645年)和桂王朱由榔的永历政权(1647年)。这些政权,史称南明。

  上期讲述汕头戏曲学校参加全省会演获得赞誉一事。实际上,20世纪五六十年代的潮剧活动是相当吸睛的。

  潮汕人都知道,潮剧《柴房会》的情节取自饶平三饶的“打破鼓”传说。“打破鼓”的遗址就在我外婆住的宫仔坎巷附近,跟我们的老屋相距不到一百米。这种深厚的地方渊源,决定了《柴房会》不仅体现了当地浓郁的风土人情,也带着浓重的方言色彩。

  潮汕人最喜欢的乐器是什么?也许当数“冇弦”。潮剧最好听的伴奏乐器是什么?如果以单件乐器伴奏,冇弦是首选。

页面

订阅 潮汕资讯