倾尽心力传承潮州音乐——记潮阳笛套音乐传承人林立言

    说起传承潮阳笛套音乐,究竟谁劳苦功高?如若在潮阳“英雄排座次”,按照圈内人士的评价,首推77岁民间老艺人林立言。2008年2月,林立言终于金榜题名,在北京人民大会堂被国家文化部授予非物质文化遗产项目(潮州音乐)代表性传承人,得到了充分的肯定。 
 
     林立言1932年出生于潮阳县棉城镇兴归乡,少年时代他便爱上了潮州音乐。父亲在他10岁的时候,便安排他接受潮州音乐老师训教,棉城有什么出名的师傅,父亲都带着林立言去拜学。林立言先后师从高丁城、王邦豪等学习司鼓,郑国瑞传授笛套古乐、牌子的吹奏及相应鼓点科介等。在名师的指点下,林立言很快就学会了潮州音乐和潮阳笛套音乐的司鼓吹拉弹奏全套技艺。林立言博采众长,不但练就了自成一体的“大方准确,刚柔相济”演奏风格,还成长为能够创作乐曲的艺人。 
 
     在各种因素的影响下,潮阳笛套音乐濒临失传。近几年,在参加汕头国际音乐花会的表演中,笛套音乐典雅的艺术表现深受行家的赞赏,古老的音乐又重放异彩。熟知内情的人都说,幸好有林立言的自觉投身抢救与传承笛套音乐的无私奉献。“文革”时期,林立言多次冒着生命危险与师弟蔡衍生前往师傅家收集保护曲谱,经他们收集保护和整理的潮阳笛套音乐曲谱多达20余首,这些珍贵资料一批于2004年毫无保留地捐献给区委宣传部编辑出版《潮阳笛套古乐》。1997年,林立言克服重重困难,花费大量精力财力,创建了潮阳震东城笛套锣鼓队,全心打造传承队伍与基地。2000年他又把震东城笛套锣鼓队扩建格为潮阳潮声丝竹社。笛套音乐队伍的成立,使潮阳笛套音乐演奏有了一个实体,担负起传承祖国优秀文化遗产的工作。11年来,这支队伍已培养了多名青少年笛套音乐演奏员。2000至2007年,林立言患上严重心血管病,先后5次上广州做手术。医生叮嘱他要好好休息。然而,他为了笛套音乐队,抱病坚持排练。林立言无私奉献的精神受到各级文化部门和音乐同仁的钦敬。2004年,他被广东省文化厅授予“优秀民间艺术师”称号。 
 
     而今的他已年近耄耋。儿女事业有成的他,本该可以在家颐养天年,然而,近几年他焕发更大热情,继续着潮阳笛套音乐的研究和传承工作。 
 
     几年来,林立言已培养出40多名掌握演奏笛套音乐的技艺的年轻人才,潮阳笛套音乐人才断层的局面得到了有效改善。为保留笛套音乐原生态,林立言经常到器乐生产厂家,与他们切磋制作笙箫管笛原生态乐器。在他的努力下,潮声丝竹社目前已配原生态器乐,艺术大有长进,多次参加比赛都摘金夺银。林立言说:用心于笛套音乐原生态,旨在还原潮阳笛套音乐本来面目,把笛套音乐打造为绿色音乐,以利对外文化交流。林立言的愿望是,把自己掌握的东西毫无保留地传承给后人,再用2年时间对潮声丝竹社进行打磨,不断提高演奏水平,让这藏于深闺的艺术让世人尽知共享。 
 
 
 

作者: 
李锡松
来源: 
汕头特区晚报(2009.01.09)
浏览次数: 
167