潮州筝流派的佼佼者——记古筝女演奏家苏巧筝

    苏巧筝是闻名海内外的古筝女演奏家。她的古筝弹奏集南、北派,现代新派之精华,形成含蓄,柔美,典雅的演奏风格。她对音乐理论颇有研究,是潮州音乐理论研究的专家,是潮州古筝流派的佼佼者。
     苏巧筝,原名苏糖,1944年出生于文化古城潮州。她的父亲苏文贤是知名的潮州音乐家,擅长琵琶、古筝诸多乐器,潮州音乐界称为“琵琶苏”,是当时南派古筝的代表人物之一。苏巧筝小时候就跟父亲学习潮州音乐,弹古筝。她天资聪颖、勤奋好学,在父亲的严格训导和传教下,掌握了弦诗乐谱的读唱及古筝的基本弹奏,为她数十年的古筝音乐生涯奠定了扎实的基础。
     1960年,正在读初中的苏巧筝被中国人民解放军海南军区歌舞团招录入伍,从事古筝专业演奏,成为部队的文艺兵,活跃在部队的艺术舞台。苏巧筝随歌舞团演出,下部队,进营区,赴边防,上海岛,大江南北,天涯海角都留下她的足迹,留下她演奏的优美琴声。苏巧筝后来被调进中国人民解放军广州军区战士歌舞团,继续从事古筝专业演奏。
     苏巧筝于1961年到沈阳音乐学院学习,师从著名的古筝教育家赵玉斋教授学习北派及新派筝艺。苏巧筝单身女子,从四季如春的南方,千里迢迢来到关外严寒的沈阳。她克服了多种困难,专心致志,潜心学艺,刻苦学习,博采众长,融汇贯通。沈阳音乐学院求学三年,在赵玉斋教授精心培养下,经过三年的认真学习,苏巧筝掌握了北派及新派筝艺,成为一个集南北派、新派筝艺演奏的弹筝人。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。长期的舞台演出,多次参加全国性的音乐汇演,举办个人古筝演奏音乐会,苏巧筝高超的古筝演艺,得到了人们的高度评价,成为国内古筝界知名的古筝演奏家。
     20世纪七十年代,苏巧筝曾随艺术团出访越南、缅甸、老挝、孟加拉等国家。作为音乐文化传播的使者,为加强我国与各国人民的文化艺术交流,传播中华民族的优秀文化,苏巧筝用她的古筝弹奏着优美的乐曲,弹奏着我国与各国人民之间的团结和友谊。苏巧筝曾为《梅花巾》、《乡情》、《毕升》等多部影视配乐伴奏,银幕荧屏留下了她演奏古筝优美的乐音。
     1981年,苏巧筝从部队转业至广州星海音乐学院音乐研究所任副研究员,从事音乐理论研究。她经常出席国内外各种音乐学术会议并宣读她撰写的音乐论文。如1986年在扬州中国古筝学术交流会发表《论古筝指法符号的分类,统一和记谱问题》,1989年在香港佛教音乐国际学术研讨会发表《潮州寺堂鼓乐》,1990年在香港东南沿海音乐文化网国际学术研讨会发表《潮州弦诗乐》,1993年在香港国际潮州学研讨会发表《潮州二四谱探源》等。苏巧筝还将她数十年从事古筝演奏的经验加以总结,提练而结集,1995年由香港广兴书局出版《潮州筝艺》一书。
     1989年,为庆祝中国唱片总公司成立40周年,振兴民族音乐的发展,中国唱片总公司隆重推出了民族音乐系列作品,编辑出版了八卷代表中国古筝艺术的《古筝大全》在当时是国内古筝界有史以来出版级别最高,涵盖内容全面的筝曲集萃,其中的潮州筝曲一卷就由苏巧筝演奏。苏巧筝演奏的11首筝曲集中了潮州弦诗乐的各种类型,既有十大套曲中的《寒鸦戏水》、《平沙落雁》、《月儿高》,又有弦诗小曲,曲牌,很有代表性。苏巧筝还曾录制镭射唱片,CD唱片发行海内外,影响深远。
     苏巧筝1987年参加由中国音乐家协会,中央电视台,中央人民广播电台联合举办的“振兴中华之声音乐会”,并在会上作了精彩表演。20世纪90年代,苏巧筝多次在香港举办“苏巧筝古筝演乐会”。她的精彩演奏轰动了香港地区,在香港刮起一阵古筝热潮。苏巧筝后来定居香港,并在香港中文大学,香港浸会学院,香港演艺学院教授古筝,现已年过花甲的苏巧筝仍活跃在国内外的音乐舞台上。
     数十年古筝演奏生涯,使苏巧筝的弹奏技巧臻于炉火纯青。苏巧筝遵照潮州古筝的弹奏规范,严格弹奏指法。右手弹奏旋律,左手按弦作韵。弹奏的乐曲句读,清纯幽雅,悦耳动听。左手作韵,重按轻揉,回味深长。其旋律句读,指法编配,弹奏作韵,都弹出了浓浓的潮州韵味。
 

作者: 
吴兆明
来源: 
潮州日报(2009.01.07)
浏览次数: 
61