黄旭华

    中国工程院院士,核潜艇工程总设计师,核潜艇总体研究设计所名誉所长,研究员。  
   黄旭华(1926~),原籍广东省揭阳县,1926年3月出生。1949年4月于上海加入中国共产党。同年7月毕业于上海交通大学造船系。  
   毕业后一直从事舰船研制工作,负责过苏联舰艇转让制造和仿制的技术工作。1957年调北京船舶工业管理局。1958年党中央批准聂荣臻元帅关于研制核潜艇的请示报告后,即被调参与并领导核潜艇的研究设计工作。在京期间先后在海军造船技术研究室、国防科工委七院核潜艇研究室、潜艇核动力研究所、核潜艇总体研究设计所等单位任职。1961年起历任副总工程师、副所长、所长等职。1979年被任命为国防科工委核潜艇工程副总设计师,1983年改任总设计师。  
   在探讨和解决我国核潜艇有无和快的问题,以及一步跨越美国几代产品进入60年代初期世界水平等重大技术决策上,黄旭华和其他领导一起,共同组织,依靠广大科技人员,从我国科学技术和工业生产能力出发,攻克一个又一个技术难关。为了充分发挥核动力运用于潜艇的优越性能,通过大量实验研究,采用适合于水下高速航行的水滴艇型,用围壳舵与尾水平舵相结合又有所侧重的操舵方式,获得水下高、低航速下垂直的良好运动稳定性和操纵性,特别是在水下发射导弹时较好地解决了导弹对艇运动状态的严格技术要求;在艇体结构方面,组织专业技术人员,推导出直径比常规潜艇大一倍的艇体结构设计计算方法,解决了相当部分采用锥壳结构的耐压艇体结构和首段大直径耐压平面舱壁等重大技术难题。从而使我国的第一艘核潜艇能够从1965年正式上马研制,到1971年开始试航,1974年交付海军使用。它比美国的第一艘核潜艇研制时间缩短了近两年,各项性能也均超过美国的第一核潜艇。 
    黄旭华多年来研究工作的成果,曾先后于1978年获全国科学大会奖、1982年获国防科工委二等奖、1985年和1993年两次获船舶工业总公司科学技术进步特等奖、1985年和1996年两次获国家科学技术进步特等奖。1986年被评为船舶工业总公司劳动模范,1988年传播工业总公司为他记一等功,1989年国务院授予他全国先进工作者称号。1994年当选为中国工程院首批院士。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
北京潮讯
浏览次数: 
3770