潮籍泥塑艺术家郭云山

    胡文虎先生建造的新加坡“虎豹公园”是世界十大园林之一,公园中的泥塑艺术品,每年都吸引了世界各地数以万计的游客,被新加坡政府视为国宝。然而,这些驰名世界的泥塑工艺品的作者郭云山,却鲜为人知。 
 
     郭云山是广东潮阳贵屿镇联堤村人,1906年出生于一个泥塑艺人的家庭。父亲郭镇丰,是清末潮汕著名泥塑艺人,郭云山10岁时随父学艺,18岁时技艺已相当精湛,经常被聘到往各地,为祠堂、庙宇和官宦商贾人家创作泥塑浮雕。每逢春节,潮汕民间都有用泥塑景物“摆活景”的习俗。1925年冬,谷饶乡请他泥塑活景迎春,大年三十,郭云山带了一点微薄工钱回家过年,走到村外一小道,突然跳出两彪形大汉,把他的4个银元抢了。郭云山急中生智,仔细端详这两人面部特征,从田里拿一撮粘泥,塑了两人简单头像之后,转回谷饶乡,问乡人是否认识这两人,大家哈哈大笑,说此两人正是乡里两个懒汉,叫来一认,果然无差,乡人遂责令两人把银元送还郭云山。1935年,潮汕举行泥塑现场表演赛,表演赛规定在1小时内,把现场见到的景物塑成。当时赛场设在潮安县城,潮安县长出席讲话,就在他讲话时,郭云山端详县长特征和讲话姿势,半小时后,表演赛开始,他已塑成县长半身塑像,县长讲话姿势惟妙惟肖,经评比获得第一名,从此,郭云山在潮汕声名大振。1936年,胡文虎先生决定在香港建一座“虎豹别墅”,特聘郭云山为别墅泥塑技师。该别墅从1936年动工,一直到1950年竣工开放,郭云山在别墅里塑成了一百多屏山水风景和世界名胜,郭云山的高超技艺轰动香江。胡文虎先生十分高兴,又决定在新加坡建造一规模更大的虎豹别墅,仍聘郭云山为泥塑技师,是年秋,郭云山随胡文虎先生一起到新加坡。 
 
     新加坡的“虎豹别墅”占地10亩,花园摆设着由郭云山制作泥塑《西游记》挂屏和《三星图》、龙虎狮象、花鸟虫鱼等艺术品。1953年,胡文虎先生逝世,其侄儿、胡文豹先生的长子胡清继续主持虎豹别墅工程,并于1966年竣工。新加坡的“虎豹别墅”(现为虎豹公园)成为世界著名的花园别墅,里面的泥塑挂屏《西游记》,全长500米,浮塑的山水风景,引人入胜,孙悟空、猪八戒、唐僧、牛魔王、铁扇公主、白骨精等几百个神话人物和妖怪姿态各异,栩栩如生,其余的花鸟虫鱼、飞禽走兽,维妙维肖,各具特色,令人赏心悦目。别墅门前一只10米长的泥塑老虎,威武雄壮。这些艺术品,凝聚了郭云山16年的心血,显示出他高超的艺术造诣。 
 
     郭云山的两个儿子郭俊成和郭俊明,也是新加坡知名的泥塑艺术家。1966年,他创办了“郭云山父子艺苑”。1985年,郭云山回家乡定居,翌年便去世了。

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头特区晚报(2008.12.29)
浏览次数: 
67