首位跻身加拿大国会的潮籍人士

    在10月份举行的加拿大联邦大选中,有5位华裔人士当选国会议员、入主联邦国会,潮籍华裔黄陈小萍名列其中。加拿大总理哈珀最近又任命黄陈小萍为多元文化国会秘书,协助联邦移民部长推动多元文化工作。黄陈小萍成为首位跻身加拿大国会的潮籍人士。
 
     据悉,黄陈小萍祖籍汕头市潮南区陈店,出生在香港,于1980年代初赴加拿大,就读于不列颠哥伦比亚大学(简称UBC)并获得博士学位。其后她长期从事教育工作,不但在社区学院创办小型创业中心,还培养了大量有一技之长的学员,这些学员大多都是待业的新移民。黄陈小萍从政的念头从年轻就生了根,却在退休后才结了果。一向对公益事业都很热心的黄陈小萍,参与从政是有一个过程的。起初在实际工作中,她帮助新移民解决生活问题,有时就遇到力不从心的时候,受到一些条条框框的限制。她逐渐意识到,许多都是政策上的问题,上边的政策若不改变,再使劲也没用。她的决志是要当一个代表全体市民的联邦国会议员,向所有在任何联邦议提上需要帮助的选民伸出援手,而不只是看顾那些在选举中曾帮助她的人。黄陈小萍曾说,她这一生效法政治人物的典范,一是“铁娘子”撒切尔夫人,一是丘吉尔。因为他们都是跌倒过无数次才成功的人。丈夫黄以诺则是她背后永远的支柱,随时给她鼓励,替他传达市民的意见。
 
     据了解,黄陈小萍多年来尽其所能,积极促进加中之间的教育文化交流,从1997年到2002年,动员加拿大政府出资,让无锡轻工业学院每年派3至5个教师赴加进修。黄陈小萍还到辽宁大连援教,同时也帮助大连与加拿大达成一个5年项目,由加拿大政府出钱,培养下岗女工。她表示将伸张民意为己任为移民打开一片天。同时将全力协助联邦移民部长推动多元文化工作。也希望未来能够尽己之力,作两岸三地和加拿大关系的桥梁。

作者: 
许似亮
来源: 
汕头日报(2008.12.7)
浏览次数: 
15