南澳人敬仰刘永福

    近来,随着电视剧《台湾·1895》在央视热播,曾在南澳担任总兵的刘永福誓死保卫台湾的历史,再次成为南澳人津津乐道的话题。 
 
     记者在位于南澳县深澳镇大衙口的总镇府博物馆里看到,刘永福威严的照片旁边记录着这段传奇故事。据史载,1886年4月,刘永福来到南澳镇担任总兵。驻守南澳期间,他严谨带军,在当时清末军纪涣散的情况下,只有刘永福率领的“黑旗军”军风严谨、斗志昂扬。“当时,刘永福的‘黑旗军’,就是在这里操练的。”总镇府有关人士指着府前的空地告诉记者。空空的操场上,一片肃静,但我们仿佛看到刘永福的军队精神抖擞进行操练的场景。 
 
     据介绍,刘永福胆气过人,重信爱士。1894年,中日甲午战争爆发,刘永福被清政府派赴台湾帮助办理防务。到台湾后,刘永福率黑旗军驻守台南,先后在潮汕、台湾等地招募新兵,兵力日渐加强。甲午战争失败后,清政府与日本签订《马关条约》,把台湾、澎湖列岛割给日本。刘永福忍辱负重在台南草拟了《盟约书》,发出联合抗日的号召。日军占领台北后,随即南下入侵新竹。刘永福带领军队与日军相持,在外无救援、内缺粮饷的困难局面下,浴血奋战了4个多月,痛击侵略者,英勇抗击日军两个师团和一个海军舰队的进攻。这位英勇的将士,被张之洞称为“为数千年中华吐气的义勇奇男子”。 
 
     这段跌宕起伏的故事虽已成历史,但记者在采访中深深感受到,南澳人民对这位曾在这里生活过、战斗过的抗日英雄十分敬仰,一谈起南澳的历史就必提起刘永福。他们说,刘永福英勇的抗敌故事,将永远铭记在南澳人民心中。
 

作者: 
陈晓敏
来源: 
汕头都市报(2008.12.7)
浏览次数: 
37