陈运泰

    中国科学院院士,国家地震局地球物理研究所所长、研究员,中国地震学会理事长   
    陈运泰(1940~ ),1940年8月出生于福建厦门,原籍广东潮阳。    陈运泰于1956年考入北京大学物理系,1958年被分配到地球物理专门化专业学习。1962年毕业于北大地球物理系后,考入中国科学院地球物理研究所当研究生,1966年毕业;翌年分配在该所工作。1978年到国家地震局地球物理研究所工作。    他从1962年开始,主要从事与探测地壳和地球内部结构有关的地震波在非均匀介质中的传播理论的研究工作。1966年河北邢台的大地震促使他改变了研究方向。1970年2月,他主动请缨,奔赴四川,参加大邑6.2级地震的现场工作,开始了对地震震源的研究。    1970-1980年,他从事地震波和地震震源的研究工作。从80年代起,主要从事地震破裂力学的基础研究工作,负责主持中美合作项目"地震强地面运动的观测和研究"工作。1981-1983年赴美国洛山矶加州大学地球和行星物理研究所,进行地震破裂力学研究。他改进和应用了哈斯克尔矩阵法,提出了测定中、小地震震源参数和介质品质因数的实用方法,应用并发展了静力学位错理论,在我国最早综合利用地震波、"零频"和重力资料求得我国一些大地震的发震构造和破裂过程,提出了大地震震源过程中"质量迁移"、"震前蠕动"等新观点,获取了一批高质量的近震源强地面运动的记录,在国际上最早用近震源地面加速度记录反演天然地震的矩张量,并揭示了大、中、小地震破裂过程的复杂性。    从1983年开始,他负责主持我国第一支用宽频带、大动态范围、数字化记录加速度地震仪装备起来的、以近震源强地面运动研究为目的的强震流动观测队伍的工作,取得了一批高质量的强余震或地下核爆炸的近震源强地面运动记录。在他的指导下,中美合作中国数字地震台网以其高质量的资料和高质量的管理,被国际同行誉为"有记录以来最值得信赖的地震台网"。他领导的中国-欧共体合作京西北怀来数字地震台网,被国家科委确定为对外宣传的重点项目。    1978-1980年,他协助培养了硕士研究生多名;1981年任硕士生导师,1984年任博士生导师,已培养了硕士14名、博士11名,其中外国留学生2名。    70年代以来,他发表论著110余篇。其论著曾获全国科学大会奖、国家自然科学奖和国家地震局科学技术进步奖。1986年被国务院人事部授予国家级"有突出贡献的中青年科技专家"称号。1987年获卢森堡大公授予的勋章。1991年当选为中国科学院院士。1997年被聘为北京潮人海外联谊会顾问。

标签: 
作者: 
泰文
来源: 
浏览次数: 
87