吴子寿评民国岭东画家孙裴谷

    孙裴谷先生是民国岭东画坛的一面旗帜,是潮汕近代书画史上重要而影响较大的书画艺术家。 
 
     孙裴谷,一八九二年(清光绪十八年)春正月初三生于广东揭阳县城。初名熙,字植之,学名培国。后以学名培国谐音取名裴谷山人,亦简为裴谷,扩而大之称裴郎、裴山人、裴谷大郎、峨谷,晚年称裴父;居室称谷园、谷圃等;以“裴谷”行世。一九三零年赴沪归来后改名炽君,但少用。据现存画作和《裴谷山人钤印》,知其所用斋室名或别署尚有:黄岐山樵、岭东画痴、闲闲子、闲闲草堂、白扇斋、百扇斋、百榕轩等。
 
     孙裴谷七岁时即随父出入邑中林亦华、杨柳芳画室,对绘画有朦胧的认识。九岁进县城私塾读书,随女画家陈宝莲学画。两年后正式拜林亦华为师,学画于醉古山房。翌年拜邑中名书家林伯虔学书法。十五岁已能作大字。十六岁负笈汕头同文书院,三年后归榕城。二十岁又拜揭阳画家郑德初为师,潜心国画技法,亦醉心篆刻艺术。
 
     一九三零年冬与刘昌潮在揭阳举办《师生联展》。翌年夏月与黄史庭、高振之、范昌乾,及诗人吴子寿诸艺友在汕头小公园海天别墅组建“艺涛画社”(亦称艺涛研究社),任主持。不久,以社友为主在汕头举办展览。事后编成《岭东名画集》第一辑,选录艺友和学生十一人的作品十九幅,由汕头文华美术图书公司刊行。吴子寿作序,说:“吾知他日岭东画家作品,抗衡于域中,将必以是集为蒿矢,而续衍于无穷矣”。
 
     一九三四年初春高振之、黄史庭、陈昌龄等来访闲闲草堂,合作《春光图》,画归黄史庭。夏,黄请吴子寿题诗一首。吴题诗后称:“春初佳日诸画友雅集孙君裴谷闲闲草堂,振之写竹,裴谷写石,史庭写灵芝,昌龄写水仙,图成归史庭,嘱为之题”。总之,艺友、师生之间的合作不少。对于高弟刘昌潮、邱及、孙文斌等合作或题他们的作品,以鼓励为主。
 
     孙裴谷没有囿于陈见,固步自封,把自己局限在取法一家一派的浅窄圈子里。他领悟潘天寿这句话的内涵,敞开胸襟广采博收,转益多师,踏踏实实地进行艺术实践,在实践中求突破。经过一番痛苦的蜕变,终于画技大增,特别是改造了淡薄和艳丽。从作于一九三五年的《渡江图》和一九四零年的《十八罗汉》等作品来看,笔墨凝重而趋于奔放,人物线描更加简练而别有韵味,更多地注重抒情和讲求意蕴。海派技法在作品中充分体现出来。《秋江独钓图》《鸟不知名图》都是用笔用墨奔放,浓淡、乾湿有微妙变化的作品,“淡中见厚,艳中见古”的境景已经达到。
 
     一九三一年出版《岭东名画集》时,吴子寿评价孙裴谷:“英姿卓荦,涉笔超隽,名重岭表。收藏颇富。古今画法无不体会入微,飞潜动植,俱极灵逸之妙……去岁复与沪上白龙山人诸名宿游,术益精进。”
 

作者: 
孙淑彦
来源: 
特区博客
浏览次数: 
87