陈雨亭

    陈雨亭 (1842-1905)原名陈承甲,又名润泽,雨亭是人们送给他的雅号;原籍潮安凤山人, 12岁随父陈开运迁入澄海蓬洲城(今汕头市区蛇江街道)。
 雨亭自幼聪颖,心怀鸿志,但是家中贫困,便向乡邻借书自修,勤学不辍,常常到入夜还借着月光或灶膛的火光看书,其所学甚博,经史之外,杂览不少,还自学英语。1861年,,他在友人相助下,到南洋一家潮州人开办的商行担任会计,由于他厚道勤勉,颇受老板声睐。两年之后,他小有积蓄,便回汕头埠,与兄陈承名,弟陈雁初在汕头埠开办“盛源米店”,由其长兄经营,自己则远涉辽于营口谋生,为“仁裕行”会计。期间积存甚丰,1865年,雨亭早拥有该行40%的股权,并将之改制为佣行,代客办货。同时汕头的盛源号些扩张为进出口行,并在上海设置分号。1878年,雨亭又在营口创设“裕盛长行”和“裕盛增行”银号,接着又芦上海、烟台等地设有分号,所到之处皆设有会馆联系乡亲。陈雨亭自23岁起便先后在蓬洲、凤山、汕头埠、营口爷帜地建屋或购入成屋,终其一生共有房产200余处,当时被誉为“潮汕第一富户”。
 陈雨亭发富之后,不忘造福乡梓。琚传,他在随父母由凤山迁入蓬洲路上,深受道路泥泞之苦,便许愿若有发达之日必修路造桥。他事业有成之后,苎能好善乐施,长年在蓬洲家门口施 舍,每逢荒年还米平价大量售米。他25岁在蓬洲建奉政第时,为了家中常年蓄米济困之需,便将近一半的地盘(约为10亩)筑成双层粮仓。雨亭施济也随商务所及到营口 、烟台等地,华北地区;施惠面广,故各地不正人以“潮州老人”雅号称呼他。他在匹洲购置秘产业,每年租金收人全用户公益事业,在乡里乡外修桥修路、建造雨亭多处,故附近乡民皆称其“雨亭爷”,多半人知陈雨亭而不知陈承甲。现在庵揭公路边上还存一处陈雨亭当年所建的水泥结构的雨亭。
 陈雨亭还十分关心民生和教育。 1902年,福音医院扩建,他便斥巨资支持,新医院落成时,他被推举为典礼主席,时人又称该医院为“雨亭医院” (福音医院即今仙头二医院)。1897年,他在仙头怀安街创办华英学校; 1904年,又出资20979大洋购在崎碌地面的沙园数十亩作基,重建华英中学。陈雨亭去世后,英国入在华英中学推行奴化教育,学生强烈不满,反帝高涨。时任汕头商会公断处处长的陈雨亭四子陈玉锵代表家族向地方法院提出公诉收回学校(华英中学即今仙头一中)。
 陈雨亭治家甚严,他的治家格言是“事闲勿慌,事繁勿慌。有言必信,无欲则刚。和若春风,肃以秋霜。取象于钱,外圆中方。”初时,他在家中设有私塾,聘有中外教员各一名,课程除经史之外,还有算术、地理和英语;及后将子侄送到华英学校,接受正规教育。家中不用奴仆,冼扫庭除皆由子女负贡,并训练子女纺织、制糖等,还严格要求家人不与三姑六婆往来,不参与游神赛会,对于烟洒嫖赌更是疾恶如仇。陈雨亭常说 :“与其贵时间与金钱于恶俗而害子孙,莫若修桥造路抚尬孤寡以利众。”1901年起,陈雨亭响应革命的号召,率先在家中要求女眷放足,并积极倡废缠足,对于乡中敢于放是的妇女赠钱赠米。

标签: 
作者: 
陈琳藩
来源: 
文化周刊
浏览次数: 
317